フェア予約

【萬屋本店 台風の影響での営業に関して】

2019.10.13 Category:

萬屋本店の樋口でございます。

この度の台風19号の災害に際し、心よりお見舞い申し上げます。

私たち萬屋本店ですが、先ほどまで台風19号の影響により停電に見舞われておりましたが、無事回復し、復旧作業を進めております。
建物には大きな被害はなく、変わらず営業再開しております。
ご心配いただきました皆様、本当にありがとうございます。

本日は通常通り19時まで、お電話や、メールでの対応をさせていただきます。
まだ電車など復旧見込みがたっていないところもあるようですが、ご来館の際には、ぜひお気をつけていらしてくださいませ。

昨晩よりの停電の最中にご連絡を頂いておりましたお客様につきましては、ご対応がしきれず、恐縮でございます。
皆様にはご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。
今後とも萬屋本店をどうぞよろしくお願いいたします。

【萬屋本店レストラン】秋のランチメニューのご紹介

2019.10.08 Category:

こんにちは。
萬屋本店の伊藤です。

本日は10月7日からスタートいたします
新しいランチメニューの内容をご紹介させていただきます。
季節に合わせて旬のものを取り入れ、体に優しいメニューを
2ヵ月毎に新しくさせていただいております。

毎回新メニューを楽しみされているお客様も数多くいらっしゃり、
待ちわびていてくださることに大変感謝しております。

さて、お待たせしておりました
今回の新メニューのテーマは、「薫り」です。
一つ一つの料理内容やこだわりにつきまして、
紹介させていただけましたらと思います。

本日は先日スタッフがレストランに訪れた際に
実際に撮影させていただきましたお写真を元にご紹介いたします。
スタッフ写真のため、画像など粗い部分もございますが、
是非ともご参考にご覧くださいませ。

 

【冷前菜】

~秋太郎のマリネ 2種類の梨と里芋と共に~

秋太郎とは秋に旬を迎え、鹿児島県本土沿岸に来遊するバショウカジキ。
体高よりも大きな背中の鰭が芭蕉の葉を思わせることがその名の由来です。
到来のニュースで秋の訪れを実感するなど「秋の風物詩」といえる魚です。

今回は、この時期に美味しい秋太郎をシンプルにマリネし
表面に自家製燻製オイルを塗ることで口の中に燻製の香りが広がり、
サラダ感覚の梨に優しい味わいの洋梨ドレッシングという
2種類の梨を楽しんでもらうことで味に奥行きが広がります。
アクセントにはカリカリのパルメザンチーズを添え、食感も楽しめる一皿です。

 

【温前菜】

~秋刀魚と茄子のルーロー仕立て 大根とスダチのアクセント~

秋刀魚は、北太平洋で水揚される秋の鮮魚です。
旬のサンマは脂ののりが良く、塩焼で食すのが秋の味覚の代表格です。

秋刀魚の塩焼きと共に、焼き茄子をお召し上がりいただく事で、
燻製の香りが口の中で広がります。
また、茄子のピューレやフレッシュ感残した大根のピューレにピクルス、ルッコラ、
スダチのドレッシングにより、料理全体が引き締まり、
振りかけたカレー粉も味のアクセントになっているフレンチの技法で再構成した一皿です。

 

【スープ】

~マッシュルームの温製スープ~

口の中に含んだ瞬間に山形県舟形町、
最上川の支流である清流「最上小国川」の畔で
自社製造のこだわりの培地と豊富な伏流水を用いて育てられた
舟形マッシュルームの旨味が全開になります。
添えてあるフレッシュのスライスや椎茸パウダーが
アクセントや香りの演出になり旨味が倍増となっている一品。

 

【魚料理】

~秋鰆のポワレ 新蓮根と黒米 黒胡麻ソース 山椒の香り~

これからが脂が乗り出して美味しくなる秋鰆を、
皮目をパリッと身はふっくらと焼き上げ
日本人らしいに馴染みのあるパルメザンチーズに万能ねぎで味付けをした黒米のリゾットや
黒胡麻ソースに、新蓮根の食感、山椒の香りがお皿全体に広がり食欲を増す一品です。

 

【肉料理】

~ブランドポークの香草パン粉焼きと 秋野菜~

シンプルに焼いただけでも美味しいブランドポークに、
自家製の香草パン粉をつけて仕上げることにより上品な味わいと仕上げました。
マスタードと生クリームが優しく食べた後に広がり、
豚肉と自家製の香草の香り、秋野菜をお楽しみいただける一皿となっております。

*3,700円コースは魚・肉料理より1品をお選びいただけ、
*5,000円コースは魚・肉料理の2品ともお召し上がりいただけます。

 

【デザート】

①五郎島金時のクレームブリュレ 柿と加賀棒茶

五郎島金時とは、
石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘
砂丘で主に生産されているさつまいもです。
加賀伝統野菜の一つにも入っており、昔から多くの方々に愛されています。
そんな秋に美味しいさつまいものクリームブリュレに
柿や加賀棒茶アイスが口の中で広がる一品となっております。

②マロンミルフィーユ 早生みかんと白雪アイス

マロンピューレに自家製のマロングラッセ。
甘みの少ない早生みかんと白雪アイスの旨味と香りが広がる一品です。

*デザートは上記①,②より1品をお選びいただけます。

「薫り」を楽しんでいただける今回の新メニュー。
季節の移ろいを、景色や気温の変化で感じとれるのと同じように
秋の深まりの薫りを旬の食材で表現させていただきました。
是非、皆様にお召し上がりいただきたいと思っております。
皆様のお越しをスタッフ一同心より楽しみにしておりますので、お気軽にお問合せくださいませ。

萬屋本店レストラン TEL 0467-24-2040


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●10月20日(日)1部9:00~・2部12:15~
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【ブライダルフェア】~本番だからこそ分かる真実の結婚式~

2019.10.04 Category:

皆様、こんにちは。
萬屋本店の早野でございます。

式場選びをされる際に参加されるブライダルフェア。
私たちも日々多くのお客様の式場選びのご案内や
ご結婚式に対してのご相談に乗らせていただいております。

私が思うブライダルフェアとは
インターネットや結婚情報誌などの作られた情報ではない、
リアルな現場つまり本番のご結婚式ではないでしょうか。

結婚式にまつわるアイテム、そこに携わるスタッフなど
新郎新婦様にとって大切なものが沢山あり、式場を選んだ後に
実際のお打合せはスタートしていきます。

どれだけ会場のイメージが期待以上で素敵だなと思っても、
お打合せの中でお花や衣裳、写真や映像、お料理、進行、BGM、ヘアメイクなど
詳細なアイテムや内容については式場を決めた後なのです。

そこでご注目すべきことは「人」ではないかと思います。
私はよくご見学にお越しいただくお客様にお話させていただくのが、
ブライダルフェアじゃないと確認ができないこと、
それはそこで働く現場の人の思い、つまりスタッフを知っていただくことです。

私たちをお選びいただいた新郎新婦様が
決め手としてよく仰ってくださる言葉が
「この人たちに結婚式を任せたいと思いました」

お二人がこの人たちに結婚式を任せていい、任せたい、
そう心から思える人たちであるのか…
一生に一度の結婚式には非常に重要なことだと思います。

例えば、お花。
お花は四季を彩る日本の風物詩であり、
大切なゲストの皆様へできるおもてなしの一つです。

お花を見ると心が穏やかになったり、
癒されたり、華やいだ気持ちになれたりと…
心が豊かになれたご経験もおありではないかと思います。

萬屋本店ではお客様ごとにお花のデザインは全て変わります。
それはお呼びになるゲストも違えば、伝えたい思いも違うからです。

当然、お花にも季節や意味や色、そして花言葉など
全く表現できるデザインが変わってきます。
お花のスタッフが新郎新婦様にどんなことをヒアリングして
どんな想いをゲストの皆様に伝えたいからこそ、
このお花になったという現場のリアルはお花は毎回感動します。

結婚式場をご見学に行かれるときのポイントは
リアルな現場を知ってみていただき、感動があるかということ、
大切なご結婚式だからこそ妥協せず、この人たちに任せたい、
そう思えるかということ、そこをブライダルフェアのゴールとして
ご体験いただけたらと思います。

萬屋本店のブライダルフェアの詳細は
下記サイトをご覧いただき、ご予約いただけたらと思います。

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【レストランで家族の節目を祝う】七五三プランのご案内

2019.10.02 Category:

こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュの三澤でございます。

本日は先月末のブログでご案内いたしました
「節目プラン」から「七五三」のご紹介させていただきます。

私たち萬屋本店では、結婚式を挙げてくださった新郎新婦様が
「いつでも帰ってこられる場所」としてレストランの営業を行っております。
萬屋本店も4年目を迎えたことで、大切な記念日のご利用だけではなく、
ご結婚式からご家族が増えられて、
お子様を連れて帰ってきてくださるお客様が多くいらっしゃいます。

ご結婚式が終わった後も、ご家族にとって大切な「節目」の1日を
私たちも一緒になってお祝いさせていただけたることが幸せでなりません。
毎年のお誕生日や入学式と卒業式、そして成人式と人生には沢山の節目がございます。
その中でも「七五三」は、ご家族にとっても大切な節目でございます。

「七五三」とは、7歳、5歳、3歳の子供の成長を祝う行事であり、
神社でご報告・感謝・祈願を行う儀式でございます。
子供が元気で健やかに成長していくことを願うのは、
昔からいつの時代も変わらない親の愛情であると思っております。

お化粧をしてかわいいお着物を着せられたり、
かっこいい袴が着れることに高揚感が満ち溢れて、
特別な一日であることが幼いながらも愛情を感じ、記憶に残り、
家族全員が喜びに溢れる心を感じる節目になります。

実は私も5歳の時、七五三のお祝いをしてもらいました。
その当時の記憶はほとんどないのですが、
先日子供の頃のアルバムを見返していた際に、
今でも家族で記念日などには必ず行っている「レストラン」での写真がありました。
そこには生まれたばかりの弟の姿や
おじいちゃん、おばあちゃんの笑顔が一緒に写っており、
私にとって大切な節目の一日だったのだと改めて実感いたしました。

そんな七五三をお祝いをする神社として
鎌倉を代表し有名なのが、「鶴岡八幡宮」でございます。

七五三のシーズンである11月になると多くの参拝客で賑わってまいります。
鎌倉の中でも、ご結婚式も行われている「鶴岡八幡宮」は、
本殿までの通り道に屋台が多く並んでいたりと、とても人気がございます。

以前、こちらのブログでもご紹介させていただいたのですが、
萬屋本店でご結婚式を挙げてくださった三戸様ご夫妻が、
みづきちゃんの「七五三」のお祝いでご来館していただいたことがございます。

当時のご結婚式の時のみづきちゃんはまだまだ小さい女の子でした。

お子様の成長こそ家族の幸せの源。
「お父さんとお母さんはここで結婚式を挙げたんだよ」と、
成長した娘さんにお話している姿は、
本当に幸せな家族としてのカタチがありました。

みづきちゃんが大きくなった姿は私たちも感動でした、

普段からは中々会うことができないおじいちゃんおばあちゃんとの時間は、
子供にとってもかけがえのない貴重な時間になることと思います。

何より私たちスタッフにとっても可愛い娘のような存在で、
全員が親の目線で成長する姿を楽しみに見守っています。

こちらのブログで三戸様の時のご様子を
詳しくご紹介させていただいておりますので、ぜひこちらをご参照くださいませ。

萬屋本店 お客様が帰ってこれる場所 ~七五三のお祝い~

また、萬屋本店レストランは、大人の方のコースメニューに合わせて、
お子様用のお料理もご年齢に合わせてご用意させていただいております。
【ランチ】 11:00~15:00(14:30LO)
大人 ・3,700円
お子様ランチ ・1,500円 ・2,000円

※こちらはイメージ写真です

ご家族様にとって大切な節目の一日を、美味しいお料理でおもてなしをさせていただいております。
家族団欒の空間で、ゆったりとしたお時間をお過ごしくださいませ。

先日のブログにて「節目プラン」から「お食い初め」のご紹介をさせていただきました。
ぜひ、こちらのリンクからご参照くださいませ。
結婚式から繋がる家族の節目【お食い初め編】

私たちは結婚式がゴールではなく、これから先の人生を歩んでいくための通過儀礼だと思っております。
「結婚式があったから、私たちは今とても幸せで、今日という日があるんです」とおっしゃって下さること、
ご結婚式をお手伝いさせていただいているプランナーにとって何より嬉しい言葉であり、
お客様に向き合う原動力となってまいります。

ご家族にとって大切な節目を、私たちはこれからも想いを込めてお手伝いさせていただきます。


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【婚礼レポート】レストランからご結婚式へ繋がるご縁

2019.09.30 Category:

こんにちは。
萬屋本店の飯田でございます。

萬屋本店はご結婚式だけでなく、
日頃からレストランとしてお食事やご宴会も承っております。

レストランのご利用からご縁がつながり、
ご結婚式のお手伝いをさせていただいたお客様がいらっしゃいます。
本日は、そんな嬉しいご縁をご紹介させていただきます。

職場のご宴会で萬屋本店をご利用してくださったご新郎様。
お食事だけでなく、館内の雰囲気やスタッフの対応も気に入ってくださったことがきっかけで、
萬屋本店を大切なご結婚式の場として選んでくださいました。

そして迎えた当日。

おふたりの元に生まれてきた可愛いお子様もご一緒にご家族3人で
これからの人生でもこのつながりを大切にしていきたいと心から思える皆様とともに、
笑顔溢れる1日をお過ごしいただきました。

ご宴席をきっかけに、ご家族・ご友人の皆様との思い出の場所になれたこと、
私たち萬屋本店スタッフにとっても、とても嬉しい出来事でした。

レストランがある意味、それはご結婚式が終わった後も
これからもお客様にとって「帰ってこれる場所」で在り続けたいという気持ちです。

実は、本日のランチのお食事に大きく成長したお子様と一緒に
3人ご家族でまたレストランに帰ってきてくださいました。
こちらは、おふたりが帰られた後、お届けくださった
今日の思い出として撮らせていただきましたお写真です。

温かい時間を私たちにもくださり、本当にありがとうございました。
またご家族で帰ってきてくださること、楽しみにしていますね!

ご結婚式をお考えのお客様は、
まずはレストランで萬屋本店のことを知っていただくのもオススメです。
スタッフ一同、ご来店を心よりお待ちしております。


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【衣裳に迷える花嫁必見!】初開催 コーディネートフェアレポート

2019.09.28 Category:

こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュの野田でございます。

本日のブログでは、先日9月23日に初開催されました
コーディネートフェアの様子を紹介させていただきます。

結婚式場が決まると、
一番初めにスタートするのがお衣裳合せです。
多くの新郎新婦様とお話させていただく中で
誰に相談していいのかわからず、正しい知識もない分、
分からないことが分からないのが、婚礼のお衣裳であるということ、
そういったことから、新郎新婦様にとって一番にお悩みが多く、
ご不安な部分でもあるのがお衣裳選びだと強く感じておりました。

そんなご新婦様が少しでも相談できる人や場所が増えたり
お衣裳合せを楽しみながら、運命の一着を見つけてほしい!という想いで、
これからお衣裳選びをスタートされるご新婦様に向けて
開催させていただいたフェアでございます。

●衣裳の意味合い講座
知っているようで意外と知らない、
それぞれの衣裳の意味合いを紹介させていただきました。
衣裳自体にも、ひとつひとつの柄行にも意味があることを知ることで
お選びいただく衣裳により想いが込められますので
まずはその意味を知っていただけたらと思い、紹介させていただきました。

●衣装の選び方~元花嫁の目線から~
7月に萬屋本店で結婚式を挙げた衣裳スタッフの
オーセンティックの佐間野が元花嫁のリアルな目線で、
どんな風に衣裳を選んだのか?
そこにどんな想いを込めたのか?をお話させていただきました。
リアルな元花嫁の意見をご参考にしてくださり、
皆様たくさんメモを取りながら聞いてくださいました。

衣裳スタッフ佐間野の結婚式レポートを
以前ブログに書かせていただきました。
詳しくはこちらをご覧ください

●試着体験
衣裳のイメージをカウンセリングをさせていただいた後いよいよ試着体験です。
カウンセリングをさせていただいたことをもとに
スタッフからのお勧め、ずっと着てみたかったお衣裳等を
いくつかピックアップし皆様一緒に試着体験をしていただきました。

意外にも新郎様が大盛り上がり。
「似合っているね!」「こっちの方がいい!」と一緒に楽しんでくださいました。

実際に参加してくださった皆様の感想では
「これだと思える衣裳に出逢うことができました」
「衣裳の意味をしっかり知ると、選び方も自然と変わってきますね」
「自分では絶対に選ばない衣裳が似合うとわかってよかった」
「たくさん相談に乗っていただけて安心しました」
「二人で一緒に楽しみながら衣裳を決められてよかった」
など、大変嬉しいご感想をいただきました。

新婦様にとって安心して相談できる人が
一人でも増えてほしい、そして運命の一着に出逢ってほしい、
そんな想いから開催したフェアでございましたので
ご参加くださった新郎新婦様からのご感想が
私たちも大変嬉しく思い、開催して本当に良かったと感じました。

来月以降も引き続き開催してまいります。
ご参加希望の新婦様は是非お気軽に
担当コンシェルジュまでお問合せくださいませ。


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【10kg減 ボディメイクレポート】自分の体と向き合った9ヵ月間

2019.09.26 Category:

こんにちは。
コンシェルジュの砂川です。

先日ご結婚式を挙げられた佑衣さん。
絶対に着たいドレスのためにも、自分の身体と向きあわれた9ヶ月間。
ボディメイクを通じて、目標の10kg減を達成された佑衣さんのリアルな体験記をご紹介します。

【ボディメイクを始めるまで】
ブライダルエステについてネットで調べたり、周りの結婚式をした方達に聞くも、
「せっかくだと思って通ったけど、果たして効果があったのかわからない」
「効果はさておき、結婚式準備の疲れを取るために行っていた」という声が多数でした。
そういった情報を得て、
「人生でエステにお金をかけられるのは今しかないけれど、本当にやるべき?
やらずにほかの費用に充てたほうが良いのでは?」とすごく迷っていました。

いずれにしろ、ボディメイクのトライアルに行ってみて検討する事にし、
今年の1月、久米さんとの初ご対面。そこで、

・私が結婚式当日、どんな状態で迎えたいか
・それを必ずかなえるために、具体的にどう頑張ればいいのか

をお話しして下さり、私に合ったやり方をすごく親身に考えてくれたのが印象的でした。
また、「いまの目先は結婚式当日だけど、その後もずっと続けられる体づくりがとても大事
だと教えてくれました。そういったお話と実際の施術を受けて、
これは単なるエステではなく、「今までの自分が変わるチャンスだ!」と感じ、通う決意をしました。
通いたい!と力説する私に、新郎も快く承諾してくれました。

【ボディメイクを始めてから】
最初はまず久米さんに言われた通り、食事改善から始めました。
この頃から、周囲に「結婚式までに絶対痩せるから、楽しみにしててね!」と宣言していました(笑)。
また、昨年10月から衣装の打ち合わせをスタートしていたのですが、
今年2月、衣装の最終決定タイミングで「絶対これが着たい!」と即決するドレスに出会いました。

しかし、試着してみたところ、見事に着れなかったのです。
腰から上にまったくチャックが上がらない・・・。
とてもショックでしたが、ドレスを着て鏡越しに映る自分を見て思いました。
「これを着るためにも、絶対痩せてやる!」と。

月に1回のペースで通い、フェイシャルとボディリンパマッサージを受けながら、
経過の報告をし、たくさんアドバイスをもらっていました。
食事制限のみで体重を落とそうとする私に、運動不足を指摘し続けていた久米さん。
でも私は、「そうは言ってもできない!」と思っていて、なかなか曲げませんでした。

そして、ちょうど結婚式の3~4か月前の頃。
「佑衣さん、どうにか頑張ってウォーキングできませんか?佑衣さんなら絶対出来ると思うんです。」
と再度久米さんから提案されました。
最初は、会社帰りに少し手前の駅で降りて歩く、というものでしたが、
仕事の荷物が多いことや夜道が危ないことから、まったく気持ちが乗らず…。

最終的に久米さんが提案してくれたとっておきの方法、
それは「帰宅後に新郎と一緒に歩く」というものでした。
その日帰ってから、早速新郎に相談したところ、即OK。
すぐにその日から、二人でウォーキングを始めました。
時間にして毎日30~40分程度行いました。(どんなに疲れていても、最低でも10分は必ず!)

結果的にこれが大成功でした。
毎日続けていると徐々に、けれど確実に、体が引き締まっていきました。
何より大きかったのは、新郎と二人で歩いたことです。
正直一人ではやる気が出ない日もあるけれど、
二人だとお互いに「頑張ろうね!」と声を掛け合って毎日続けられました。
結婚式準備が忙しいい時でも、気分転換の時間にもなり、
他愛ない話をしながら、楽しい時間となっていきました。

【結婚式当日】
ずっと着たかった念願のドレスを、綺麗に着ることが出来ました!
それもそのはず、 ボディメイク開始前よりマイナス10kg減を達成しました。
腰からチャックが上がらなかったのがうそのようです(笑)
ゲストの皆さんからも、「すごく痩せたね!」「本当に綺麗!」
とたくさんのうれしい言葉を頂くことができました。

【振り返ってみて】
自分一人、自己流ではこんなに満足いく結婚式は迎えられなかったと思います。
健康的に引き締まった体と綺麗な肌。
久米さんは、その両方を、トータルサポートしてくださいました。

私は人生で初めて、健康的なダイエットに成功しました。
というのも、ダイエットは何度も経験がありますが、極端に食べない等不健康なものばかり…。
痩せるというよりも、やつれて時間が経てば戻る、という感じでした。

しかし今回は、久米さんにたくさんの正しい知識・アドバイスを頂いたおかげで、
とてもきれいに痩せることが出来ました。
ダイエットというよりも、体づくりという表現が合っていると思います。
これまで、何一つ無理なことはしていないので、結婚式が終わった今も、ずっと同じ習慣を続けられています。
「自分の体と向き合い、健康で美しい体を創る」

久米さんがおっしゃっていたのは、まさにこのことなんだと実感しています。
特にウォーキングは、「一生続けようね!」と主人と言い合っていて、
二人にとって大切な時間が出来たこと、とても嬉しく思っています。

体のことメインでお話し続けてしまったので「肌」に関してですが、
ずっと久米さんに肌のメンテナンスをしてもらっていたおかげで、とても綺麗な肌で当日を迎えられました。
顔はもちろんのことですが、私はずっと首の後ろ~背中が荒れやすく、
全体的に赤みを帯びていることがとても気になっていました。
それが、まったく気にならないほど綺麗になり、感動しました。
きっと、久米さんの施術と食生活改善・運動、すべてが相まって改善されたのだと思います。

ヘアメイクを担当してくださった方にも、
「すごく痩せたのに肌がまったくしぼんでなくてすごい!花嫁さんて食事制限ばかり頑張ってしまうから、
どうしてもしぼんでしまう方が多いんです。でも佑衣さんはむしろハリツヤが増していますね!すごい!」
とびっくりされたのを覚えています。
たしかにその通りで、今までの肌トラブルは何処に?というくらい、ずっと肌の調子が良い状態でした。

自分が最高の状態で結婚式を迎えられたことの幸せを噛みしめています。
ボディメイクをやってよかったと、いま心から思っています。
今回の私の経験が、少しでもこれからの花嫁さんの参考になれば嬉しいです。


↓ボディメイク担当の久米からのコメント↓

1月にボディメイクトライアルにお越し頂いた佑衣さん。
結婚式当日に向けてとその先の体づくりについて目標を決めました。
先ずはお式までに10kg減!!を目標を立て、結婚式の半年前から本格的なコースをスタート。

【生活習慣の見直し】
朝起きて白湯を飲んで頂くことで代謝が上がり、
デトックスもされ悩んでいた冷えや浮腫み、便秘解消にも繋がりました。

【食事改善】
食事は3食しっかり摂るようにして頂き、夜のみ炭水化物を抜き、
タンパク質を中心にした食事にチェンジ。
睡眠は6時間以上、湯舟には週3回以上入って頂き体を温めることも続けて頂きました。

【継続した運動】
そして、なんと言っても新郎様のご協力。結婚式までの3ヶ月間、
毎日ウォーキングをお二人で続けてくださった事が素晴らしいです。
月1回のボディメイク、生活習慣の見直し、食事改善、毎日のウォーキング、
6ヶ月に渡り継続して下さった結果、目標の10kg減に見事達成!
新郎様のサポートもありお二人で頑張ってきたことで、こだわって選んで頂いた衣装を素敵に着て頂けました。


↓担当コンシェルジュの砂川からのコメント↓

光さん、佑衣さん、ご結婚誠におめでとうございました。
お2人が自信を持ってご結婚式当日を迎えられたのは、ボディメイクの価値をしっかり理解され、
無理のないペースで、ご自身の体と向き合っていただけたからと思います。

お打合せの度にウォーキング話を、楽しくしてくださっていましたよね。
お互いを尊重し合い、高め合いながら、ボディメイクを楽しまれている姿を見るのが私の幸せでもありました。
そして、ご結婚式当日の佑衣さんは本当に綺麗でしたし、光さんも輝いていました。

佑衣さん、
これからも体と向き合って、素敵な奥様で、女性で在り続けてくださいね。
萬屋本店スタッフ一同で、お2人をお見守り続けていきたいと思います。
これからも末永いお付き合いをどうぞ宜しくお願い致します。


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こんなに泣けるインターンはなかった「学つく2019」レポート 

2019.09.24 Category:

こんにちは、コンシェルジュの樋口です。

 

先日、萬屋本店にて開催しました「学生が作る本物の結婚式 学つく2019」

今回、初めてアドバイザーとして、参加させていただきました。

その際の写真が仕上がってまいりましたので、今日はその際の様子をアップさせていただきます。

 

夏のインターンの目玉として、開催しました「学つく2019」

公募で募った本物の新郎新婦様の結婚式を打合せから当日までに亘って、

学生さん達だけで創り上げるBIGイベントでした。

(インターンシップの詳しい情報はこちらからご覧いただけます)

 

これまでのインターンシップの中で学んできた力を発揮し、Daiyuの結婚式に対する考え方や、

カウンセリングを学んだ11名の精鋭たちによる「学つく」。

本物の結婚式を自分たちだけで創り上げるという体験をしていただきました。

 

およそ2週間という準備期間の中で、実際に結婚式を挙げていなかった新郎新婦様に御時間をいただき、

どんな時間にしたいか、衣装は?ヘアメイクは?とその全てを学生だけで作っていきます。

まずは、初日のカウンセリング。

学生同士、たくさん練習し、たくさんお伺いしたいことを想定しました。

いざ、新郎新婦様を前にした時、本当に聞きたいことが聞けず、なかなかうまく進まない時間がありました。

そんな中、全員で再度話し合う時間をとり、代表者が新郎新婦様に伺う形から、全員で新郎新婦様に向き合う形をとる事にしました。

 

そうしたところ、それぞれから、

「どんな時にこの家族で本当に良かった、幸せだなと感じますか?」

「お子様を身ごもった時、率直にどんなお気持ちでしたか?」

「お子様が二十歳になった時、どんな家族になっていたいですか?」

など、このカウンセリングの時間がなければ知る事のなかったお互いの想いを知る事が出来ました。

この時、新婦様が自分の親御様に心配をかけてしまったこと、言いたくないことも言わせてしまったことを目に涙を浮かべながら少しづつ話してくださいました。

 

お子様がいらっしゃり、家族としてこれからより強いつながりを築いていきたい。

今まできちんと伝えられなかった想いを親御様に伝えたい。

そんな想いを知り、まず一番最初に決まったこと。

それは、それぞれの親御様から新郎新婦様に向けて、お手紙を書いていただくこと。

遠く離れた沖縄で、花嫁姿を見せたくても、鎌倉まで来ることのできない親御様にテレビ電話で想いを伝えること。

時間が経つにつれ、メンバーの役割も決まり、それぞれの時間が進んでいきます。

 

前日の学生だけでのリハーサル。

全員の役割を確認し、実際に動いてみます。

マイクを使って台本を読もうと思えば思うほど、声が震え、言葉が詰まります。

実際に動いてみると、着物は重く、思うように新郎新婦様を誘導することができません。

音楽と空間の調和を図りたくても、なかなかその音量や、タイミングが合いません。

このままでは明日の本番、思い描いた形にならないかもしれない。

全員で輪になり、フィードバックの時間をとります。

綿密に役割を確認し、それぞれが本当にいい結婚式を創るための最大限を考えます。

そんな時間を過ごして迎えた当日。

まだかまだかと新郎新婦様のお出迎え、みんなソワソワしています。

おふたりのお支度中、それぞれのミーティングや、お子様と一緒に遊んだりとそれぞれの時間を過ごします。

本番まであと2時間!

おふたりの支度が整いました。

挙式の前、それぞれの個室にて、親御様とのご挨拶の時間を過ごします。

沖縄と神奈川、遠く離れた家族に向けて、今まで言えなかった「ありがとう」を伝えます。

新郎様からはカウンセリングの際、こんなことを聞いていました。

「自分が学生の時、父親が体調を崩したことがありました。

そんなになるまで頑張って働いて、自分を食べさせてくれたんだなって思って。

今は俺もそれぐらい頑張れているのかなって思います。

今、父親には俺も頑張ってるよって、伝えたいです。」

このことがあったから、この親御様との時間をとることに決めました。

誰に言われるより、誰に言うより、自分の想いを自分の言葉で伝えることをおふたりにはしてほしい。

そう思ったからです。

親御様との時間の後、そのまま挙式をライブ中継で親御様にも見ていただくことにしました。

赤の絞りのお着物に白無垢。

この衣装は血の色、生まれ変わりを表す赤の振袖を着て、自分の家や家族の想いを身に纏い、真っ白な白無垢で嫁いでいくという想いを表現しました。

おふたりのご入場後、おふたりには内緒で親御様からいただいていた手紙を読み上げます。

「ふたりが家族になってくれて本当に嬉しい。」

親御様の初めて知った想いに、涙が止まらない新婦様。

そして、そんな時間の後は、お子様たちにリングピローを持ってきてもらいます。

ふたりを夫婦としてつなぐ指輪をお子様からお持ちいただくことで、より家族の絆がつながっていきます。

まだお子様がお腹にいるときにプロポーズをした新郎様。

そんな新郎様は、ふたりと生まれてくるお子様3人の絵を描いてプロポーズをしました。

今度は新婦様には内緒で、新郎新婦様とお子様2人、4人での温かい家族の絵を描いていただきました。

家族の温かさ、優しさに溢れる時間になるよう、学生のみんなで作り上げた時間。

見に来てくださった方々にとっても本当に温かい時間となりました。

学生みんなとの最後の一枚。

心から新郎新婦様に寄り添い、想いを形にした一日。

最後の一枚には、強い達成感と感動の笑顔に溢れるものになりました。


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結婚式から繋がる家族の節目【お食い初め編】

2019.09.22 Category:

こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュの千葉でございます。

先日、ご結婚式を挙げられたご夫婦のお子様の
100日の誕生を祝うお食い初めのお手伝いさせていただきました。

赤ちゃんがこれからの人生において
食べ物に困ることがないようにとの願いを込めて、
食べ物を食べさせる真似を行う儀式がお食い初めです。

萬屋本店ではお食い初めのお食事を
焼き物、お赤飯、お吸い物、煮物、香の物の5皿をご用意し、
ランチのご料金と同じ3,700円にてご案内させていただいております。
※当日は歯固めの石のみご持参くださいませ。

ご結婚式の時には
親御様や大切なご親族様に向けて
立派に成長した姿をきちんと披露し、感謝を伝えることを
結婚式を挙げる理由とされていたお二人。

そんなお二人が今度は親として、子供の成長を願う側となり
萬屋本店にお帰りいただけることは
私たちスタッフとして、とても感動をいただける時間となりました。

●ご結婚式当日のレポートはこちらをご覧くださいませ。

萬屋本店のお食い初めは、
私がプランナー人生で初めて担当したお客様にお子様が誕生され、
その時にお食い初めが出来ないかのご相談をいただいたところから
料理開発をし、お食い初め用の器も揃えさせていただき
お祝いをさせていただいたところからスタート致しました。

その当時の想いを綴ったブログがございます。
【萬屋本店の願い】帰ってこられる場所

その後もお客様の大事な節目を共にお祝いしております。
他にもそのご様子をブログにしておりますので、
こちらもご覧くださいませ。
【萬屋本店・お食い初め】ご紹介ブログ

ご結婚式を萬屋本店で迎えられたご夫婦が、ご家庭を築かれ、
今度はご家族の大切な節目を、原点である萬屋本店で迎えられること。

結婚式がゴールではなく、
その先のご夫婦の人生を応援する関わりを大切にさせていただきたいと思います。
その為に「帰ってこられる場所」としてレストラン営業をおこなっております。

オープンして4年目となり、ずっと叶えたかったことが
こうして形になっていることが本当にありがたい限りです。
また沢山の幸せをいただけていることにも感謝しております。

この先も結婚式を通して
たくさんのご夫婦とご家族の幸せを
未来に繋げていけるよう歩んでまいります。


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【萬屋本店オリジナル色打掛】新作のご紹介

2019.09.20 Category:

皆様、こんにちは。
萬屋本店早野でございます。

本日は前回に続きまして、新作の萬屋本店の
オリジナル色打掛をご紹介させていただきます。

<オリジナル色打掛:雲取りに鶴>

今回このオリジナルの色打掛を作成してもらったのが、
京手描友禅着物の製造会社『富宏染工』
この会社の代表でもある藤井寛氏は
皇室に和服を献上している日本を代表する着物作家です。

藤井氏の特徴は、衣裳の考案から染めの仕上げまで
15 前後に分かれた京手描友禅の工程を全て統括する染匠です。

中でも作家藤井寛氏の作品は、優美で華やかなグラデーションと、
一貫した手仕事が京都の伝統を1枚の絵のような美しさで
現代に受け継いでいる他にはない唯一無二のお着物です。

今回、図案からオリジナルで作成をお願いしたため、
下絵から書き進めて頂き完成した作品は、
企画発案から打合せ~下絵~色染め~金彩加工~仕立てと、
約 8~9 ヶ月ほど完成に時間を要しました。

<図案・下絵>

富宏染工を象徴する「雲取り」の柄を主に、
羽ばたく姿が美しい鶴を配置したデザインで作ってもらいました。

<下絵を生地に描き起こしたもの>

雲取りの中には、菱やたてわくなど数種類の柄が施され、
全体の柄行が華やかな印象でご結婚式にはぴったりです。

白地に、昔ながらの朱赤・赤・抹茶色などが鮮やかに染め上がり、
裏地は対象的な落ち着いた色味にすることで
絶妙な色味のバランスを作り上げています。

京友禅は通常筆を使用するところ、
刷毛を使用して繊維の奥まで色を届けることができます。
そのため、発色の良い色合いが特徴となり、コクのある色が表現できます。

京友禅は、全行程が本来なら分業制で、
行程によっては外注を行うところが多い現代ですが、
藤井氏は自社の工房を構えており、全ての行程をおこなっています。
藤井氏は、伝統を守り伝えていきたいからという想いから、
全行程の職人に高度な技術を身に着けるよう指導しています。

一色ごとに挿して蒸しての繰り返しという通常の行程によって
起こる色の変化を避けるため、一度に塗り分けていくこだわりの作業で、
色が定着する前に他の色を挿していくため、高度な作業が必要となります。

職人が丹精込めた手仕事で、着物を単なる装い型としてだけでなく、
着物を愛するひとの心と技を感じていただきたい、
そして四季の移ろいに心動かす細やかさ、喜びや遊び心を
洒落で表現するしなやかさといった京都ならではの完成と美意識を
このオリジナルの色打掛をお召しいただくことで
萬屋本店の新婦様には実感していただけたらと思います。

まずはお衣装合わせの際のご試着から
お気軽にお尋ね、ご相談いただけたらと思います。


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