【レストラン】12月初旬~2月下旬 冬メニュー「スパイス」

【レストラン】12月初旬~2月下旬 冬メニュー「スパイス」

皆様こんにちは。
萬屋本店の長谷川です。
12月よりスタートしました冬メニュー、旬の寒ブリをはじめとする冬の食材はもちろん
身体も心もほっこりあたたまる、そんなメニューの数々をお楽しみいただいております。
本日は、そんな冬メニューを一挙ご紹介です。

冬メニューのテーマは「スパイス」
美味しい食材をアクセントとなるスパイスを加えて仕上げました。

 

【前菜】菊芋と紅ずわい蟹のロワイヤル トリュフの香りとともに

旬の菊芋をピューレ状にし、萬屋本店定番のロワイヤルにかけました。
上には紅ズワイ蟹の身をほぐし、チップス状にした菊芋とマイクロ春菊で、食感ゆたかに仕上げています。
こちらで使用するスパイスは、ピンクペッパーです。

 

【前菜】燻製した天然ブリをタルタルサラダで

数種類のサラダの下に、脂ののった寒ブリと様々な食感の野菜が入った一皿。
何が入っているかは食べてからのお楽しみです。
昆布ドレッシングと山椒が味のアクセントになっています。

 

【スープ】帆立と蕪 鶏コンソメスープ

萬屋本店自家製の鶏コンソメをスープを注ぐと炙り帆立と甘みが深まる蕪が、澄んだ湖に浮かぶ綺麗な花のようにひろがります。

 

【メイン】平目のポワレ フレッシュなサルサソース

春先に産卵を迎える平目は、この冬の時期に栄養を蓄えるため脂がのっています。
淡泊でありながらも上品な白身はクセがなく、味わいゆたか。
ほんのりピリ辛でフレッシュなサルサソースがアクセントです。

 

【メイン】骨付きラム肉のグリル 骨から抽出した旨みソース

骨付きラム肉は、生後一年未満の仔羊肉はクセが少なく肉質もやわらか。
自家製のバジルペーストを塗ってからグリルで香ばしく焼いているので臭みもほとんどなく、羊が苦手という方も是非この機会に味わっていただきたい一品です。

*4,000円コースは、メイン料理を上記より1種お選びいただきます。
 

【鶏コンソメのカラスミリゾット】

スープで使用した鶏コンソメを使用してコクと旨みの詰まったリゾットに。
北海道産のやわらかい鴨肉と甘みの強い葱の相性も最高です。

 

【デザート】苺のミルフィーユと自家製バニラ

食感ゆたかなサクサクのパイ生地に濃厚なカスタードクリーム。そしてイチゴの甘さと酸味をプラス。
シンプルだけど奥深いデザートには、2種類の苺のソースにシナモンがアクセントです。

 

【デザート】ガトーショコラと自家製のバニラアイス 2種類の苺のソース

濃厚なガトーショコラと旬の苺に、自家製のバニラアイスを添えて。
焼き菓子との相性も良いナツメグがアクセントです。

 

*4,000円コースはデザートを上記より1種お選びいただきます。
*6,000円コースはデザート2種とも盛り合わせでお召し上がりいただけます。

レストランのご予約はこちらより承っております。

 

冬の食材をふんだんに集め、スパイスをアクセントに旨みを引き出したコースメニューを是非、五感でお楽しみください。

 

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