【レストラン】3月~6月メニュー「春爛漫」

【レストラン】3月~6月メニュー「春爛漫」

皆様こんにちは、萬屋本店の樋口です。
萬屋本店レストランでは、3ヶ月に1度テーマを決め、そのテーマに沿ったコース料理を用意しております。

ご家族やご友人にとって大切な日を、萬屋本店でお過ごしいただけますこと、たいへん嬉しく思っております。
そんな大切な一日に彩りを添えられるよう、旬の食材を使い、身体にやさしくホッとするようなお料理をご用意できたらと料理開発を行ってまいりました。

さて、3月からスタートしましたレストラン新メニューのテーマは、『春爛漫』です。
寒い冬を乗り越え、草花が一斉に咲き光り輝くこの季節にぴったりのコースを用意しております。

 

【前菜】
ロワイヤル 春の訪れ

コース料理のスタートにふさわしい一皿。
ロワイヤルとはコンソメの入った卵料理のこと。
旬の筍と海老の旨味で春の訪れを感じ、洋風の茶碗蒸しのようなホッと温まる一皿でこれからのお食事をより楽しんでいただけるよう仕上げました。

 

【前菜】
イトヨリと春野菜のサラダ仕立て

晩冬から春が美味しい脂ののったイトヨリと色彩豊かな春野菜をたっぷりとお楽しみいただける一皿。
イトヨリはタイムやオリーブオイルでマリネし、燻製にしてご提供直前に皮目を炙ります。
プリッとした食感と香ばしい香りが特徴です。
甘味の強い新玉ねぎを使ったソースでさっぱりとお召し上がりいただきます。

 

【スープ】
春キャベツのスープ

そのままで食べても柔らかい春キャベツを贅沢に使ったスープです。
玉ねぎのスライスをバターとオリーブオイル・少量の塩で弱火で甘みが出るまで炒め、そこにざく切りにした春キャベツを加え、それを鰹と昆布の一番出しでスープにします。
キャベツの甘さを贅沢に感じる一皿です。

 

【魚料理】
桜鯛のポワレ 山菜とあおさの香り

桜鯛とは桜の季節である3〜5月に漁獲される真鯛のこと。
そんな桜鯛を皮目はパリッと身はふっくらと焼き上げました。
山菜の天ぷらの食感と香りが楽しい、しじみと帆立の味わい深いソースに青のりを加え海のものと山のものを同時にいただける一皿。

 

【肉料理】
石見ポークのとんかつ仕立て 春野菜とプチプチマスタードの赤ワインソース 

世界で最も健康度の高い豚として知られている島根県邑南のブランドポーク「石見ポーク」
旨みのある赤みに加え、ある程度の脂肪がつき、ヘルシーさと美味しさを併せ持つ石見ポークを揚げずに仕上げることでコース料理のメインとしても食べやすくさっぱりと仕上げました。
添えられた春野菜と菜の花のサラダや新牛蒡の洋風きんぴらなど、それぞれの食感や味わいが春らしい一皿です。

*4,000円コースは魚・肉料理より1品をお選びいただきます
*6,000円コースは魚・肉料理の2品ともお召し上がりいただけます

 

【リゾット】
蛸とグリンピースのリゾット

炙った蛸とフレッシュのグリンピースの旨味がトリュフと合わさり春らしさを演出。
紫蘇パープルという赤紫蘇のマイクロハーブが全体をまとめてくれます。

 

【デザート】
柑橘とアールグレイのブランマンジェ

優しい香りのアールグレイのブランマンジェと旬の柑橘を共に召し上がっていただけるデザートです。
鎌倉で採れたレモンバーベナのジュレが爽やかでクセになる一皿。

ガトーショコラ 苺とバニラアイス

濃厚なガトーショコラと旬の苺をバニラアイスと共に食べて頂きたい一皿。
苺の香りでさっぱりと最後までお楽しみいただけます。

 

*4,000円コースはデザートを上記より1種お選びいただきます。
*6,000円コースはデザート2種ともお召し上がりいただけます。

 

レストランの予約はこちらより承っております

色彩豊かな世界が広がり春の訪れを感じられるよう、旬の食材を味わう一皿一皿を、ぜひお楽しみください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

 

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