【レストラン】3月~5月下旬 春メニュー「生命が芽吹く春の恵み」

【レストラン】3月~5月下旬 春メニュー「生命が芽吹く春の恵み」

皆様こんにちは。
萬屋本店の山本です。

ようやくあたたかな陽気が続くようになり、春の訪れを感じられるようになりました。
今回は、そんな春のひとときに彩りを添える、萬屋本店の春メニューをご紹介します。

テーマは「生命が芽吹く春の恵み」。
山菜、春キャベツ、桜鯛といった春の味覚を揃え、旬の素材が持つ本来の美味しさを丁寧に引き出しました。
寒さ厳しい冬を乗り越えて芽吹いた生命。その恵みと春の喜びを、一皿一皿に込めています。
この季節だけの特別な味わいを、ぜひご堪能ください。

 

【前菜】ロワイヤル 山菜天ぷらと桜エビ

フランスの伝統的な卵料理「ロワイヤル」に、萬屋本店ならではの和出汁の繊細な風味が重なり、一口ごとに洋と和の美しい調和が広がる一皿。
山菜と桜えびの香り豊かな餡を合わせ、心が弾むような春の始まりを表現しました。

 

【前菜】春のキャベツ畑 イトヨリダイの昆布締めを添えて

昆布締めしたイトヨリダイの旨みと皮目を炙った香ばしさとともに、甘みある春キャベツの素材そのものの味わいをお楽しみいただけます。
ゆずぽん酢のジュレと酢橘の酸味が、キリッと一皿をまとめます。

 

【スープ】農家直送 男爵いもの温かいビシソワーズ

農家さん直送の男爵いもを、シンプルに味わって頂きたい一皿。
オーブンでじっくりと火入れしたのち、温かく仕立てることで、男爵いもの特徴である優しい甘みとコクをより引き立たせます。

 

【メイン】桜鯛のポワレ 春野菜と和カラシのソース

春に産卵期を迎えた真鯛は、桜色(淡いピンク色)に輝くことから「桜鯛」と呼ばれます。
そんな旬を迎えた桜鯛を、皮目は香ばしく、身はふっくらと焼き上げるポワレに。
春野菜と和カラシのピリッとしたアクセントを加えたソースと共に、春らしい軽やかな味わいに仕上げました。

 

【メイン】丹波黒鶏のグリル 鶏コンソメソース

引き締まった肉質と、噛むほどに広がる濃厚な旨味が特徴の丹波黒鶏を、じっくりとグリルし皮目はパリッと香ばしく焼き上げます。
鶏コンソメのソースにマスタードのアクセントを加え、シンプルながら奥深い味わいに仕立てました。

*4,000円コースは、メイン料理を上記より1種お選びいただきます。

 

【山ウドとヤリイカのリゾット】

爽やかな香りの山ウドと、甘みのあるヤリイカを合わせたリゾット。
噛むほどに広がるイカの旨味と、山ウドのシャキッとした食感とほろ苦さが心地よく、
春の訪れを感じさせる一皿です。

 

【デザート】苺のロマノフ

フレッシュな苺に軽やかなクリームをまとわせたクラッシックなデザート。
苺の甘酸っぱさとクリームのなめらかな口どけをお楽しみください。

 

【デザート】チョコレートスフレ

濃厚なチョコレートをたっぷりと使い、ふんわりと焼き上げたスフレ。
焼きたてならではのカカオの豊かな香りとともに、軽やかに口の中で儚く消える食感をお楽しみください。

*4,000円コースはデザートを上記より1種お選びいただきます。
*6,000円コースはデザート2種とも盛り合わせでお召し上がりいただけます。

 

レストランのご予約はこちらより承っております。

 

春メニューは、5月下旬までお楽しみいただけます。
季節を感じ、心がほどけるような、そんな時間をご用意してお待ちしております。

 

↑ PAGE TOP