8月9月のレストランメニュー「旺盛」

8月9月のレストランメニュー「旺盛」

皆様こんにちは、萬屋本店の樋口です。

暑さ感じる毎日ですが、そんな暑い夏を乗り越えこれからの活力を感じていただける
8月よりスタートしておりますレストランメニューをご紹介いたします。

萬屋本店では、2か月に一度その季節に合わせてメニュー変更を行っております。
毎回テーマを決め、その時期の旬を楽しみ、作り手の想いが感じとれる内容ばかりです。

今回のレストランメニューのテーマは、『旺盛』
食欲旺盛、好奇心旺盛などから連想されるように気力や意欲、活動力が盛んなこと
日本の夏を旺盛に過ごしてほしいという願いを込めて考えました。


【前菜】
白イカのマリネと小冬瓜 ゴーヤと白瓜のサラダ

夏に美味しい白イカと3種の瓜を一緒にお召し上がりいただく夏らしい涼しげな一皿です。
タイムとオリーブオイルでマリネし、甘さを感じてもらえるように 調理した白イカと出汁を吸い込んだ優しい味わいの小冬瓜。
淡白な味わいの白瓜のシャキシャキの食感と軽く湯がき苦味がアクセントになるゴーヤのスライスは鰹節で味付けをしています。
栄養価の高い食材をお召し上がりいただき、「旺盛」というテーマの始まりを感じていただける一品です。

 

【前菜】
穴子のフリットと茄子 トリュフ風味のあんかけ

蓋をとるとまずはトリュフの香りを感じていただけます。
優しく揚げた穴子は穴子本来の繊細かつ力強い味わい、穴子は冷燻製をしているので、あとに鼻から抜けるほのかな燻製の香りを感じていただけます。
美味しい茄子のピューレとの相性も抜群で、食感でも見た目でも楽しめる一皿です。

実は、穴子は栄養価も高く、穴子を100g食べれば1日分のビタミンAの必要量をほぼ満たす量が接種でき、ビタミンAには眼の働きを助け皮膚を健康にする効果があるといわれています。

 

【前菜】
本鮪のミキュイとお米のサラダ

鮪とお米の組み合わせで寿司を連想するお食事です。
和とフレンチの技法で慣れ親しんでいるのに初めて食べる、好奇心を刺激されるような一皿を目指しました。
鮪をより美味しくレストランでしか食べれないような一皿に。
秘伝のタレが鮪の甘味を引き出し、さっぱりとしたお米のサラダがその味わいに深みを出します。

 

【スープ】
玉蜀黍のポタージュ 白ごまのグリッシーニ添え

こちらはシンプルな玉蜀黍のポタージュに白ごま、チーズの優しい香りのグリッシーニをアクセントに召し上がっていただきます。
玉蜀黍の甘みがホッとする、人の温かさを感じるようなスープです。

 

【魚料理】
太刀魚のポワレ 枝豆とトマトのスープ仕立て 山椒の香り

8月~10月が旬の柔らかく繊細な太刀魚、良質な脂と実山椒の相性も大変よく枝豆、トマトの甘さに山椒の香りの魚のスープが食欲を増す暑い夏にぴったりの魚料理です。
太刀魚の骨からとった出汁に香る山椒がアクセントとなり、最後まで美味しく召し上がっていただける一品です。

 

【肉料理】
松山どりの照り焼き パプリカソースとデュカ 夏野菜を添えて

「旺盛」というテーマに合わせて、今回のメニューはとり肉で用意しております。
皮目をパリッとジューシーなとりもも肉に フランボワーズビネガー風味のタレを塗って照り焼きに。
デュカというエジプトで使われる香辛料や赤パプリカソースで味の奥行きが増し夏野菜との相性も抜群な元気の出る一皿です。

*3,700円コースは魚・肉料理より1品をお選びいただきます
*5,000円コースは魚・肉料理の2品ともお召し上がりいただけます

 

【デザート】
・桃のコンポートかき氷仕立て

そのまま食べても美味しい桃にひと手間加え、更なる美味しさを感じていただけるように仕上げました。
沸かしたコンポート液の中に湯向きした桃を入れ、外側はコンポート、中心よりはフレッシュになるように仕上げ、さらにそのコンポート液を凍らせて作った桃とレモンバーベ ナの香りのグラニテを乗せた夏らしいひと皿です。

 

・メロンのミルフィーユ ココナッツアイスと紅茶のソース

フルーツの王様のメロンを夏のミルフィーユにしました。
香ばしいパイにシンプルなカスタード、ココナッツアイスが夏らしさを加え、アールグレイの紅茶のソースが全体をまとめてくれます。
メロンの美味しさをより引き立てる一品です。

*3,700円コースはデザートを上記より1種お選びいただきます。
*5,000円コースはデザート2種ともお召し上がりいただけます。

今が旬の食材を使用し、明日への活力となるようなワクワクするお料理。
「旺盛」というテーマにふさわしい一品一品の味わいをぜひ、ご堪能ください。

ご来店の際には、手指の消毒や、検温などご協力いただくことも多く、大変恐縮ですが、
皆様が安心して過ごしていただけますよう、スタッフ一同精一杯努めてまいります。

皆様のお越しを心より楽しみにしております。

 

↑ PAGE TOP