【萬屋本店レストラン】冬の新メニューのご紹介
こんにちは。
萬屋本店の伊藤です。
鎌倉は冬本番となり、紅葉が見頃となっており、
連日観光客の方々で大変賑わっております。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
本日は12月5日からスタートいたしました
新しいランチメニューの内容をご紹介させていただきます。
季節に合わせて旬のものを取り入れ、体に優しいメニューを
2ヵ月毎に新しくさせていただいております。
毎回新メニューを楽しみされているお客様も数多くいらっしゃり、
待ちわびていてくださる方がいること。
ご予約のご連絡をいただけます事に大変感謝の気持ちでいっぱいです。
さて、お待たせしておりました
今回の新メニューのテーマは、「重ね」です。
一つ一つの料理内容やこだわりにつきまして、
ご紹介させていただけましたらと思います。
本日は先日スタッフがレストランに訪れた際に
実際に撮影させていただきましたお写真を元にご紹介いたします。
スタッフ写真のため、画像など粗い部分もあるかと思いますが、
是非ともご参考にご覧いただけますと幸いです。
【冷前菜】
~菊芋のピューレとホタテの燻製 蕪のアクセントとともに~
最近では美容や健康面から注目を集めつつある野菜の1つである菊芋。
シンプルに玉ねぎとバター、牛乳を使い、ごぼうのような土の香りと甘味を引き出した菊芋の
ピューレを、まずひと口目はそのままお楽しみいただき、
蕪や焼いて燻製の香りをより強く感じるホタテとともにお召し上がりいただけるお品です。
それぞれが重なることで、口の中で様々な味わいを楽しんでいただくことができます。
アクセントの柚子の香りやハーブもより冬を感じる今しか味わうことのできない一品です。
【温前菜】
~白子のムニエル 海老芋のフリット~
海老芋は、サトイモのような粘り気があり、よく締まった粉質の肉質で、
優れた風味と少しの甘みがあることが特徴的のお芋です。
また、海老芋は親から子へ次々と増えて成⾧するという特徴から、
縁起物としても重用されているお芋です。
まわりを焼いてムニエルにした白子は、中がふわふわでフリットにした海老芋も外
側はカリッと中はふわっと仕上げています。
二つの食材の相性の良さや春菊のアクセントをお楽しみください。
「重ね」て盛り合わせて演出になり、旨味が倍増となっている一品。
【スープ】
~カリフラワーとズワイガニのフラン~
贅沢にズワイガニを使用したフランの上に、
冬が旬の優しい味わいのカリフラワーのスープです。
是非フランを崩しながらお召し上がりいただき、
味の「重なり」をお楽しみいただける一品。
【魚料理】
~鰤のミキュイと大根 鰤大根をイメージして~
旬の鰤をタイムとオリーブオイルでマリネして燻製にしたものを半生状態で焼き上げました。
そうすることで、上質のお肉のような食感と鼻から抜ける香りを感じていただけます。
おでん大根という柔らかい大根とその煮汁から作ったソースを絡め、フレンチの技法を使った
『鰤大根』をお楽しみください。
上にございますのはフレッシュの色とりどりの大根やクレソン、カリカリに焼いた生ハム。
クレソンの苦みや生ハムの塩気がアクセントとなる一品です。
【肉料理】
~ブランドポークのロースト 下仁田ねぎと白菜を添えて~
全国でも有数な黄金色に輝くコシヒカリの産地新潟の県北(岩船・胎内地域)の豊
かな自然の中で豚づくりの名人(有)高橋農産がじっくり180日間一頭ずつ丹精込め
て育て上げられた新潟県産の越乃黄金豚。
シンプルな豚肉のローストに山椒風味のマデラソース、柔らかく甘味を引き出した
特有の風味ととろりとした食感を持っている下仁田ねぎや旬の白菜と一緒にお楽しみいただける一品です。
*3,700円コースは魚・肉料理より1品をお選びいただけ、
*5,000円コースは魚・肉料理の2品ともお召し上がりいただけます。
【デザート】
①~林檎とシナモンのミルフィーユとバニラアイス~
※こちらは写真がないのでご紹介のみとなります。
白ワインベースでコンポートした林檎とシンプルに
キャラメリゼをした2種の林檎と
シナモン風味のパティシエール(カスタードクリーム)に、サクサクの
香ばしいパイとバニラアイスをが口の中で広がる一品となっております。
②~パープルスイートロードのモンブラン 抹茶とみかん風味のクリームチーズ~
パープルスイートロードという、ほくほく系のさつまいもで、
焼きいもにすると昔ながらの焼きいもの食感が味わえるさつまいも使用した
モンブランの中にはメレンゲや抹茶アイス、
クリームチーズにみかんを練り込んだのを中に入れモンブランを作りました。
最後の「重ね」に、旨味を「重ね」たデザートでございます。
*デザートは上記①,②より1品をお選びいただけます。
「重ね」を楽しんでいただける今回の新メニュー。
寒くなってきた旬の食材を味わいや盛り方で重ねて
冬を楽しんで頂きたいと思います。
是非、皆様にお召し上がりいただきたいと思っております。
皆様のお越しをスタッフ一同心より楽しみにしておりますので、お気軽にお問合せくださいませ。
萬屋本店レストラン TEL 0467-24-2040
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