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【萬屋本店レストラン】新メニュー『春爛漫』

2019.04.10 Category:

皆様こんにちは。

萬屋本店の飯田でございます。

 

桜が満開を迎え、鎌倉の街はすっかり春色に染まっています。

萬屋本店レストランでは、4月より春ならではのメニューをご用意しております。

ぜひ皆様に味わっていただきたく、本日はメニューのご紹介をさせていただきます。

 

テーマは「春爛漫」。

寒い冬から一気に芽吹き、春満開になる様子をお料理で表現致しました。

 

【冷前菜】

瀬戸内産直真鯛の3種食べ比べ 独活(うど)と春野菜と共に

真鯛をマリネ・炙り・昆布締めの3種の調理法でお楽しみいただくこの一皿。

マリネには、ハーブとオリーブオイルの優しい香り。

炙りで際立つのは、身と皮目の間にある脂に含まれたうまみ。

皮目を炙ることにより、香ばしさと同時に脂がさらに美味しく感じられます。

昆布締めの鯛は身が引き締まり、本来の白身のうまみに昆布の新たなうまみの魅力が加わっています。

ぜひ、うまみの凝縮された鯛を味わっていただきたいと思います。

 

【温前菜】

ホワイトアスパラガスのグリエと八海山サーモンのひと皿

温泉たまごと黒トリュフのドレッシング

旬のホワイトアスパラのグリエは香り高く、

八海山サーモンの塩味とのバランスが楽しい一皿。

素材の味はシンプルに、温泉たまご・黒オリーブ・トリュフドレッシングで旨みがさらにアップします。

 

【スープ】

新玉ねぎの冷製スープ 帆立のサフラン煮

春爛漫スタイル

「春爛漫」そのものといった、春らしい一皿。

丹精込めて煮詰めた新玉ねぎのピューレに

鰹と昆布の一番出汁・生クリーム・牛乳を加えました。

新玉ねぎの甘みを活かしたスープです。

 

彩りの花は鎌倉産のもの。

春爛漫を意識して散らしました。

 

【お魚料理】

瀬戸内産直真鯛のポワレ 自家製蕗味噌

タラの芽、春野菜を添えて

淡白ではありますが旨みとコクが多い鯛。

皮目をパリッと焼き上げ、身のふっくらした鯛を味わっていただきたく、

合わせるのは淡い蕗の薹(ふきのとう)ソース。

付け合わせの春野菜は食感があるため魚とのバランスも良く、

蕗味噌そのものをつけて召し上がることができる楽しみもご堪能ください。

 

【お肉料理】

松山どりの桜燻製ローストと筍

デュカと山椒のオリジナルスパイスを振りかけて

鶏肉を燻製することにより旨みが凝縮され、ジューシーな仕上がりに。

ソースはあえて添えず、鶏本来の味をお楽しみいただけます。

オリジナルスパイスに使用しているデュカは、

エキゾチックで香ばしい、風味豊かなシーズニングスパイスです。

現在では欧米にも広まり食通の間で愛好されています。

これにローストした白ゴマ・コリアンダー・クミン・

ヘーゼルナッツ・食塩・島唐辛子・山椒を組み合わせました。

 

【デザート】

○桜と苺 ベリーのパフェ

下の層のブラマンジェには、桜を一晩漬けこみ優しく香りづけ。

上の層の桜のゼリーには桜の花、そして桜と相性の良いベリーを合わせました。

 

○柑橘類とクリームチーズのミルフィーユ 

  バニラアイスと黒蜜ソース

今が旬の柑橘類をふんだんに使った一皿。

柑橘の香りを付けたクリームチーズ、

甘みと酸味が凝縮された爽やかな味わいの果実、

サクサクのパイとのマッチングをお楽しみください。

 

旬の食材をふんだんに使った「春爛漫」メニュー。

目で見て、舌で味わい、春を感じていただけたら嬉しいです。

 

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

萬屋本店レストランHPはこちらから

 


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