【秋の鎌倉レストランメニュー変更のお知らせ】
こんにちは。
萬屋本店の水間です。
朝夕が涼しくなり、いよいよ秋の訪れを感じる季節となりました。
萬屋本店では、9月10日よりレストランメニューを秋仕様に変更いたしました。
今回の秋メニューのテーマは《祭》
秋の鎌倉・長谷界隈は、五穀豊穣を祈願する地域のお祭りが頻繁に行われる季節。
萬屋本店が在る長谷の街で大切に育まれてきたこの《祭》の文化を、
お料理で表現してみよう!という発想から、このテーマが決まりました。
◆前菜Ⅰ◆
秋刀魚のマリネ 茄子と蓮根の煮浸し
アワビの肝醤油和え
ズワイ蟹と彩り野菜のテリーヌ
こちらは、海の恵みに感謝する、萬屋本店に程近い「甘縄神明宮」のお祭りからヒントを得て、
アワビ、ワカメ、サンマ、ズワイガニ等、海の幸をふんだんに使用しています。
◆前菜Ⅱ◆
収穫祭 森林鶏のグリルと秋野菜の一皿
こちらは、お祭りといえば屋台!ということで、
屋台にある焼き鳥からインスピレーションを得て完成したのがこちら。
旨味たっぷりのジューシーな森林鶏を香ばしくグリルし、焼き鳥に見立てました。
◆スープ◆
牛蒡とマッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て
お祭りで人気の綿菓子をイメージしたスープ。
旬の牛蒡とマッシュルームのスープに、ミルクを泡立てたクリーミーな泡をカプチーノ仕立てにしました。
◆メイン料理◆
A:サーモンの燻製 山葵のヴィネグレットソース
こちらはお祭りの花火と、お好み焼きからインスピレーションを得て考案したメニュー。
サーモンの燻製の香りが花火を連想し、そこに添えてある卵はお好み焼き。
見た目にも色鮮やかな一皿です。
B:氷温熟成ポーク クレソンサラダを添えて
こちらは萬屋本店で不動の人気を誇る氷温熟成ポークを2種類の調理法でお召し上がりいただけます。
同じお肉でも調理法が違うとここまで変わるんだ!と思うほど、食感や旨味に違いがあり、
少しづつ多種多様な料理を楽しめるのも魅力的です。
メイン料理は3,700円コースは上記より1種類、6,000円コースは2種類お選びいただけます。
◆デザート◆
A:ブランマンジェ 旬の果実のスープ
萬屋本店で人気のブラマンジェ。
この季節は旬の洋梨のソースでお召し上がりいただきます。
B:蜜のつまった薩摩芋のロースト アイスクリームのフォンダン
秋といえば焼き芋。
少し肌寒くなってきたこの季節に美味しい、熱々で甘みのある安納芋を香ばしく焼き上げました。
C:大人の濃厚なカスタードプリン ア・ラ・モード風
こちらも萬屋本店のデザートメニューの中で不動の人気を誇るプリン。
私は個人的にあまりプリンは好んで食べてこなかったのですが、
このプリンに出会い、萬屋本店でランチをするときには必ずこれを選びます!
甘さ控えめで、とても濃厚、そしてカラメルソースがほろ苦くて、食後でもぺろりと食べれてしまう一品です。
デザートは上記3種類より1種類をお選びいただけます。
食欲が増し、美味しい物が増える秋。
旬の物を、その季節に合わせた調理法で楽しむこと。
「自分を慈しむ」
そんな時間を、萬屋本店レストランでお過ごしください。
◆◆◆萬屋本店レストランのご案内はこちらをご覧ください◆◆◆
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