【萬屋本店・婚礼料理】その魅力は出汁にあり~
皆さん、こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュ早野でございます。
私たち萬屋本店がございます鎌倉も4月後半に入り、
日に日に春の陽気が増し、春爛漫の雰囲気を感じております。
本日は萬屋本店のご結婚式でご提供しております
お料理について少しご紹介が出来たらと思います。
萬屋本店の婚礼料理は「フレンチ和会席」という
フランス料理に和のエッセンスを合わせた
オリジナルのお料理をご用意しております。
フレンチ和会席を開発させていただいた背景としては
新郎新婦様にとってご結婚式は大切な方々をお招きする唯一の日。
昔日本人は自宅で結婚式をしていました。
その自宅で出来る最大限のおもてなしとして
台所で自慢料理を作っては身内の方、ご近所の方に振舞っていたものです。
それが婚礼料理の原点であり、おもてなしの精神だと私は思います。
新郎新婦様にとって大切な方々にお出しするお料理は、
当然美味しいお料理をご提供されたいことだと思います。
今も昔もご結婚式にご招待されるお客様の年齢層は
お年寄りからお子様まで幅広く、老若男女問わずお越しになられます。
どの年齢層のお客様でも安心してお召し上がりいただけるお料理を
ご準備するのがご結婚式のご招待において大切なポイントです。
そこで和のエッセンスとして大事にしておりますのが、
日本古来の「お出汁」へのこだわりがございます。
萬屋本店独自の製法で毎日ひいておりますこのお出汁。
鰹と昆布の旨味成分たっぷりのお出汁は味わいだけではなく、
香りも芳醇でお料理が登場した瞬間に幸せな気持ちになれます。
日本人であれば出汁は幼い頃から身近にあるものです。
日本ではお母さんやおばあちゃんの手料理には
必ず出汁が使われていることが多いことだと思います。
私も幼い頃を思い返すと、自宅の台所では
朝のお味噌汁や夜ご飯の煮物など
日々その香りがしては心躍った日を思い出します。
そのくらい私たち日本人のルーツにあるものが出汁だと思います。
萬屋本店では新郎新婦様にとって
大切な皆様を心からおもてなしするため、
日本人にとって馴染みの深い出汁を
全体のコース料理の7割以上に使用しております。
フランス料理がベースではありますが、
一口食べると心からほっとする心温まるお料理。
そんな心あるお料理をご準備しております。
お陰様でご結婚式のお料理をお召し上がりいただいたご招待客の皆様から
多くのお喜びの声をいただくことが出来ております。
先日こんな嬉しいことがございました。
ご結婚式にご参列されたある新婦様のご友人が
翌日レストランにお電話があり、「本当に美味しいお料理だったので
次は母を連れてきたいなと思って」とお言葉をいただきました。
ご予約の背景をお伺いすると、そのご友人様のお母様のお誕生日だそうで、
そのお祝いを萬屋本店でしたいということでご利用いただくこととなりました。
私たちとしては本当に嬉しく、
レストランとしても喜びに溢れた瞬間でした。
これからも新郎新婦様の大切なゲストの皆様のために
『フレンチ和会席』心を込めてご提供させていただきます。
萬屋本店では大切にしていきたいと思います。
◆月一限定!豪華特典付 婚礼試食×本番装飾×挙式体験フェア◆
●7月15日(月祝)1部9:00~・2部12:15~
和装人前式の祝言(しゅうげん)模擬挙式の体験や、
本番さながらの会場コーディネート、試食会、
人気衣装の展示など絶対お勧めのフェアです。