フェア予約

結婚式から繋がる家族の節目【お食い初め編】

2019.09.22 Category:

こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュの千葉でございます。

先日、ご結婚式を挙げられたご夫婦のお子様の
100日の誕生を祝うお食い初めのお手伝いさせていただきました。

赤ちゃんがこれからの人生において
食べ物に困ることがないようにとの願いを込めて、
食べ物を食べさせる真似を行う儀式がお食い初めです。

萬屋本店ではお食い初めのお食事を
焼き物、お赤飯、お吸い物、煮物、香の物の5皿をご用意し、
ランチのご料金と同じ3,700円にてご案内させていただいております。
※当日は歯固めの石のみご持参くださいませ。

ご結婚式の時には
親御様や大切なご親族様に向けて
立派に成長した姿をきちんと披露し、感謝を伝えることを
結婚式を挙げる理由とされていたお二人。

そんなお二人が今度は親として、子供の成長を願う側となり
萬屋本店にお帰りいただけることは
私たちスタッフとして、とても感動をいただける時間となりました。

●ご結婚式当日のレポートはこちらをご覧くださいませ。

萬屋本店のお食い初めは、
私がプランナー人生で初めて担当したお客様にお子様が誕生され、
その時にお食い初めが出来ないかのご相談をいただいたところから
料理開発をし、お食い初め用の器も揃えさせていただき
お祝いをさせていただいたところからスタート致しました。

その当時の想いを綴ったブログがございます。
【萬屋本店の願い】帰ってこられる場所

その後もお客様の大事な節目を共にお祝いしております。
他にもそのご様子をブログにしておりますので、
こちらもご覧くださいませ。
【萬屋本店・お食い初め】ご紹介ブログ

ご結婚式を萬屋本店で迎えられたご夫婦が、ご家庭を築かれ、
今度はご家族の大切な節目を、原点である萬屋本店で迎えられること。

結婚式がゴールではなく、
その先のご夫婦の人生を応援する関わりを大切にさせていただきたいと思います。
その為に「帰ってこられる場所」としてレストラン営業をおこなっております。

オープンして4年目となり、ずっと叶えたかったことが
こうして形になっていることが本当にありがたい限りです。
また沢山の幸せをいただけていることにも感謝しております。

この先も結婚式を通して
たくさんのご夫婦とご家族の幸せを
未来に繋げていけるよう歩んでまいります。


◆月一限定!豪華特典付 婚礼試食×本番装飾×挙式体験フェア◆

●10月20日(日)1部9:00~・2部12:15~
和装人前式の祝言(しゅうげん)模擬挙式の体験や、
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【レストラン】デザートメニュー~白雪アイスの誕生秘話~

2019.09.18 Category:

こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュの伊藤でございます。

今回は8月よりご案内させていただいております、
レストラン・デザートメニューである
「白雪アイス」の誕生秘話をご紹介させていただきます。

萬屋本店は、江戸時代文化3年より鎌倉・長谷の街を見守り続けた商家。
続く鎖国の時代、文明開化、戦前、戦後とその商いを通して
人びとのもてなしのシーンに華を添えてきたお店です。

大正時代に建てられた母屋には、
兵庫県灘の銘酒「白雪」の往年の看板が飾られ、
人びとが集い、笑顔を交わし、時には言葉なしでも、
感慨をわかちあう、そんな場所として愛されてきました。

令和の今、この場所はあらたに、
ご結婚式やレストランとして祝杯の場へと姿を変え、
今現代に生きる人々の社交場としてご利用いただいております。

結婚式でも「白雪の鏡開き」で祝宴のはじまりや
振る舞い酒として今でも多くの皆様に
兵庫県灘の銘酒「白雪」をお楽しみいただいております。

この萬屋本店とつながりの深い銘酒「白雪」を用いた
自家製アイスが8月のレストランデザートメニューとして
キッチンチームの試行錯誤のもとに誕生いたしました。

完成までに当たってのエピソードをキッチンに聞きました。
開発の時に一番大変だったのが、バニラアイスに樽酒を加える工程。
口に含んだ後、白雪の豊潤な香りが鼻から抜けるよう、
バニラアイスと白雪のバランスを整えることが大変難しく
何度も何度も試行錯誤を繰り返したそうです。

試行錯誤を繰り返した結果、白雪アイスはやっと誕生しました。
お客様に喜んでもらえると自信を待てるくらいの満点の美味しさだと
胸を張って言えるほどのものができたとキッチンチームは話してくれました。

完成した際には、我々スタッフも全員試食させていただき、
滑らかな舌触りと口に含んだ瞬間、鼻から白雪の香りが抜け、
今までの歴史を感じながら味わえる、とても美味しいアイスでした。

今後も萬屋本店キッチンチームでは、旬の素材で季節を感じてもらい、
ここでしか味わえないこだわり品と心尽くしのもてなしの料理を
ご提供させていただけるように努めてまいります。

また、まだお召し上がりになられていない方は、
スタッフ一同でお待ちしておりますので、
ぜひデザート「白雪アイス」を求めてお越しくださいませ。


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口コミランキングお料理部門1位を獲得!和出汁を使ったフレンチ和会席とは?

2019.08.29 Category:

皆さん、こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュ早野でございます。

萬屋本店のお料理は「フレンチ和会席」がコンセプト。
フランス料理に和のエッセンスを合わせ、”和のお出汁”をベースに、
使用する食材や調理法も日本人が昔から親しんできた物を取り入れたお料理を大切にしています。

そんなフレンチ和会席の開発背景について、ご紹介させていただきます。

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フレンチ和会席を開発した背景として、
萬屋本店の結婚式スタイルである『祝言(しゅうげん)』からインスピレーションを得て、
今のお料理のスタイルが確立されてきました。

『祝言』とは、平安時代から長きに渡り行われてきた日本独自の結婚式文化であり、
今の人前式のルーツと言われている日本伝統の結婚式のスタイル。
平安時代~昭和後期まで、日本人の結婚式は主に自宅で行われていました。
新郎新婦の人生に関わる大切な方々親戚縁者、ご近所の方々、親の関係者等を招き、
その家の得意料理でもてなす祝宴。
それが今の結婚式のルーツであり、結婚式料理の原点、おもてなしの心だと考えています。

 

萬屋本店では日本人にとって馴染みの深い出汁を、コース料理の7割以上に使用しております。
フランス料理がベースではありますが、
一口食べると心からほっとする心温まる。そんな心あるお料理をご準備しております。

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先日こんな嬉しいことがございました。
ご結婚式のご見学に来てくださったお二人からお電話があり、
『萬屋本店さんで結婚式を挙げたいと思ったので申し込みたいです。
決め手は見学の時出してもらったお出汁です。
田舎の母を思い出し、これだったら絶対ゲストの皆さんに喜んでもらえる。
実家が福井なんですが、田舎の親戚も安心して食べてもらえると
帰り道に何度も二人で話してたんですよ!』
そう仰ってくださり、とっても喜んでくださいました。

そして有難いことに、結婚式場の口コミサイトである『みんなのウェディング』に於いて、
2018年神奈川県結婚式場のお料理部門で1位をいただくことができました!
それは、お料理をお召し上がりいただいたゲストの皆様にご満足いただけた結果なのだと思い、
私達としても大変嬉しく、有難いことだと感じています。

これからも新郎新婦様の大切なゲストの皆様のために
お出汁をベースとした『フレンチ和会席』。
心を込めてご準備し、みなさまにお届けしてまいりたいと思います。


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萬屋本店レストラン~新ランチメニューのご案内~

2019.08.23 Category:

こんにちは、萬屋本店の樋口です。

まだまだ暑い日が続いていくようですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、萬屋本店レストランでは、8月よりランチメニューを変更し、
『温』をテーマに、暑い夏をのりきっていただけるよう
滋味溢れる食材で、冷房で冷えた身体を中から温め、
免疫を高める料理に仕上げました。

この季節ならではの食材をふんだんに使い
暑い日々が続いている、そんな季節だからこそ
食べて、身体の中から元気になる、そんなお料理をご用意しております。

本日は先日スタッフがレストランに訪れた際に
実際に撮影させていただきましたお写真を元にご紹介いたします。
スタッフ写真のため、画像など粗い部分もございますが、
是非ともご参考にご覧くださいませ。

 

●アミューズ
カンパチの生ハム仕立て
鰹節オイルと梅ドレッシングのアクセント

こちらのお料理は夏から秋に向けて旬を迎えるカンパチを贅沢に生ハム仕立てにしました
オリーブオイルに鰹節を漬け込み作った手作りの鰹節オイルがカンパチの旨味を引き立てます。

 

●冷前菜
戻り鰹のたたき 新生姜と大葉の八穀米のサラダ添え

新陳代謝を活発にして、身体を温める効果があり、初夏から秋にかけて
そのみずみずしさや食感がたのしい新生姜をふんだんに使用し、サラダとしてさっぱりお召し上がりいただけるように仕上げました。

 

●温前菜
鱧のフリット スパイス風味と玉蜀黍のフラン

 

玉蜀黍には疲労回復の効果やむくみ改善効果のあるカリウムが多く含まれており、
冷房で冷え切った身体や夏バテぎみの身体にはうってつけの食材です。
夏が旬の鱧をカリっと軽やかに仕上げ、共にお召し上がりいただくことで、
玉蜀黍の甘味や鱧の食感を楽しんでいただける一品です。

 

●スープ
鳥の薬膳スープ

こちらはシンプルに鳥からとったスープに、乾燥させ味を凝縮させた夏野菜をいれ、
シンプルなたことドライトマトに注ぎます。
鳥の出汁と野菜の甘味を感じるとても身体にやさしいスープです。

 

●メイン(魚料理もしくは肉料理からお一つお選びください)
・魚料理 鱸のポワレ 小冬瓜と枝豆のあんかけ仕立て

 

・肉料理 ブランドポークと夏野菜の鉄板焼き 真っ赤なパウダーと共に

 

●デザート(以下2つの中からお好きなものをお一つお選びください)
・白桃のコンポート かき氷仕立て

 

・葡萄のミルフィーユ 自家製白雪のアイスクリーム

萬屋本店が栄えるきっかけとなった神戸の白雪という日本酒。
この日本酒でつくった特製のアイスクリームはぜひ、皆様にもお楽しみいただきたい一品。

 

疲れた身体が喜ぶそんな一品一品を大正時代の面影薫る日本家屋で
贅沢に流れる時を感じながら萬屋本店でのお料理を大切な方とご堪能くださいませ。

レストランの他のメニューやご予約の空き状況はこちらよりご確認いただけます。
皆様のご来店、心よりお待ちしております。


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【水・金限定企画】鎌倉で飲み放題&アラカルトメニューが楽しめる『サマーナイト』のご案内

2019.07.29 Category:

こんにちは。
コンシェルジュの砂川でございます。
梅雨明けと思いきや天候が落ち着かない天候で、蒸し暑い日々が続いておりますね。
そんな夏の暑気払いには、萬屋本店の『サマーナイト』がぴったりです。

夏の暑さを楽しみに変える『サマーナイト』は、7月17日(水)~8月30日(金)までの期間限定企画。
スタートして2週間ばかりですが、沢山のお客様にご利用いただいております。
好評だった昨年のサマーナイトを受けて、普段はディナーコースのみのお時間帯を、
特別価格3500円でご利用いただける絶好の機会でございます。

このサマーナイトの期間限定での特別メニューを考案したのがキッチン藤本と竹内です。
萬屋本店がこだわり抜いた高級食材を活かした『大人のBBQ』という
贅沢な時間を優雅に過ごしていただく事をテーマにしております。

中でも人気のメニューが「フォアグラのオープンサンド」

ブリオッシュ生地のパンの上にソテーしたフォアグラを贅沢にのせてご提供しております。
ブリオッシュ生地とはロールパンのようなしっかりとした外皮に
中はバターがたっぷり使われたふんわりとした生地が特徴のパンです。

そして、「〆の出汁そうめん」

日頃、萬屋本店の婚礼メニューでご好評いただいている鯛茶漬け。
そちらに使用している萬屋本店こだわりの鰹と昆布の一番出汁を、
この時期限定として暑さを一気に涼みに変える冷製でご用意いたしました。
このそうめんは、アラカルトとお酒を楽しんだ後のまさに〆の一品です。

20種類以上の飲み放題のドリンクと「大人のBBQ」のテーマでお届けする自慢のお食事を、
是非、皆様でお楽しみいただけたらと思います。
たくさんの方々にお会いできます事を楽しみにお待ちいたしております。

 


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【レストラン限定企画】サマーナイト『大人のBBQ』メニュー紹介

2019.06.23 Category:

こんにちは。
コンシェルジュの千葉でございます。

先日よりHPやブログでも告知をスタートしております
レストランでの期間限定企画『サマーナイト』。
皆様はご覧いただけましたでしょうか?
●HPでのご紹介はこちらをご覧ください

 

萬屋本店でご結婚式を挙げられた新郎新婦様にお帰りいただける機会として
昨年の夏からスタートし、大変好評だったこちらの企画。

昨年に引き続き、今年はどんな企画なの?いつから予約はできるの?
お料理の内容はどんなものが出るのかしら?
打合せが終わった後に、一杯飲んで帰るのもいいかも…など
レストランからご結婚式まで有難いことに多くのお問合せがございます。

そこで本日は、萬屋本店のキッチン藤本と竹内より
企画が上がったばかりのメニューをお勧めを中心に
私がインタビューしてまいりましたのでご紹介させていただきます。

 

どちらのメニューもこのサマーナイトの期間限定で
考案させていただいた、この時限りの特別メニューとなります。
萬屋本店がこだわり抜いた高級食材を活かした『大人のBBQ』という
贅沢な時間を優雅に過ごしていただくためのお料理でございます。

 

そこで一部おススメのメニューをご紹介させていただきます。

「フォアグラのオープンサンド」

ブリオッシュ生地のパンの上に
ソテーしたフォアグラを贅沢にのせてご提供いたします。
ブリオッシュ生地とはロールパンのようなしっかりとした外皮に
中はバターがたっぷり使われたふんわりとした生地が特徴のパンです。

焼いたフォアグラの油がブリオッシュに染みわたり
エシャロットのシャキッとした歯触りと
赤ワインのソースがお酒との相性抜群で何とも言えない味わいです。

オープンサンドだからお酒と相性いいのかしら?と思われる方にこそ
是非とも体験していただきたい、萬屋キッチンこの夏イチオシメニューです。

 

「〆の出汁そうめん」

日頃、萬屋本店の婚礼メニューでご好評いただいている鯛茶漬け。
そちらに使用している萬屋本店こだわりの鰹と昆布の一番出汁を、
この時期限定として暑さを一気に涼みに変える冷製でご用意いたしました。

万能ねぎ、すりごま、ミョウガなどの薬味もお好みで合わせていただき
夏の風物詩でもあるそうめんとお出汁を合わせた喉ごしは
出汁の豊潤な風味を全身で感じられる萬屋本店を代表するお味でございます。
このそうめんは、アラカルトとお酒を楽しんだ後のまさに〆の一品です。

 

「フルーツポンチ」

こちらはサマーナイトのチラシには記載のない特別なメニューになります。
竹内がこのブログのインタビューの際にこっそりと教えてくれました。

この夏、おすすめのフルーツを
白ワインにレモン風味のハーブの香りを閉じ込めた
特製のソースとあわせ、フルーツポンチに仕立てたデザートです。
涼しげな金魚鉢の器でお召し上がりいただくこちらの一皿は
お食事の最後までお楽しみいただきたいスイーツです。

 

こんな風に、藤本と竹内が嬉しそうにおすすめのメニューを
私に紹介してくれた時間は大変幸せを感じる時間となりました。

それはお越しいただくお客様がお勧めメニューから
どれにしようかなと召し上がりたいものを悩まれているお客様の幸せな表情が
自然と思い浮かんできて、きっとご利用いただくお客様がご満足いただけることを
インタビューをしていた私としても確信できる時間だったからです。

 

 

夏の暑さを楽しみに変える『サマーナイト』は
昨年も多くのお客様いご利用いただき、大変ご好評をいただきました。
既に新郎新婦様だけでなく、リピーターのお客様からもご予約をいただいております。
普段はディナーコースのみでのご利用としております時間帯を
特別価格3500円でご利用いただける絶好の機会でございます。

20種類以上の飲み放題のドリンクと
「大人のBBQ」というテーマでお届けする自慢のお食事を
是非、皆様でお楽しみいただけたらと思います。
たくさんの方々にまたお帰りいただけることを
楽しみにお待ちいたしております。

 


 

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【萬屋本店レストラン】あじさいカフェ&サマーナイト開催!

2019.06.13 Category:

皆様、こんにちは。
萬屋本店コンシェルジュ早野でございます。

6月に入り、梅雨らしく雨も多くなってきたこともあって、
紫陽花が美しく咲き誇って日本らしい季節を感じる日々です。
萬屋本店では鎌倉だけではなく、横浜からも多くのお客様がお越しになります。

さて、本日は6月平日限定で開催しております『あじさいカフェ』と、
7月からスタートします『サマーナイト』についてご紹介をさせていただきます。

 

まず、『あじさいカフェ』
6月の鎌倉には美しい紫陽花が色鮮やかに咲き誇ります。
そんな魅力ある6月を楽しんでいただきたい想いから、地域の皆様や観光の方、
そしてお打合せでお越しになる新郎新婦様など多くの方に
癒しのひと時をご提供できたらと思います。
【開催日】6月の平日限定 6月17日、19日、20日、24日、28日

開催日程が平日限定のため、限られてはいますが、
落ち着きのある日本家屋の中に、美しい紫陽花を飾らせていただきます。

デザートセット1,200円 濃厚ブリン/シフォンケーキ十ソフトドリンク
オーブンサントセット1,500円 オープンサンド、ブテイサラダ、トフィノワ十ソフトドリンク
オープンサントアルコールセット1,800円 オープンサンド、プテイサラダ、ドフィノワ十アルコールドリンク
美味しいホットサンドや甘いデザートなどご用意しております。
是非お誘いあわせの上、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

 

そして、来月7月からは『サマーナイト』を開催させていただきます。
こちらは暑い夏を乗り越えていただきたく、特別価格にてご用意した企画です。
昨年から開催し、多くのお客様に好評だったサマーナイト。
今回のテーマは「大人のBBQ」と題して少し贅沢な夏を感じていただけるよう
キッチンで今も日々構想を練っておりますので、是非ともお楽しみに!

通常、夜の時間帯はディナーコースのみでご利用いただいておりますので、
3500円という価格でご利用いただけるのもこの夏限定となります。
暑気払い、女子会など多くの皆様にご利用いただけることを願っております。

私たち萬屋本店ではご縁ある皆様の人生の1ページが豊かになり、
そんな時間を通して明日への活力へと繋がるようなそんなお手伝いができたらと
スタッフ全員で関わらせていただけたら幸せです。
ご予約、お問い合わせは0467-24-2040、萬屋本店までご連絡くださいませ。
皆様とお会いできるのを楽しみにしております。

 


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【萬屋本店レストラン】新メニュー『滋養強壮』

2019.06.05 Category:

皆様、こんにちは。
萬屋本店の砂川です。
6月に入り天気が良い日が続いておりますね。
初夏を感じる今日この頃、水分補給はまめにして、
暑さ対策はしっかりして日々健康に過ごしましょう。

さて、本日は、6月3日からスタートしております
萬屋本店レストランのランチ新メニューを本日はご紹介していきます。
レストランはオープン以来多くのお客様より口コミなどで広がり、
今では鎌倉だけではなく、横浜、みなとみらいからもお越しになるお客様もいます。

萬屋本店では、2か月に一度その季節に合わせてメニューを一新し、
その時期の旬を楽しみ、日本の良さを感じてもらえるようご用意しております。

今回の新メニューのテーマは、『滋養強壮』です。
栄養価の高い食材と夏野菜で これから迎える暑い夏を乗り越えてほしい、
そして心身共に健康で豊かな日々を彩り豊かな人生と共に歩んでほしい…
そんな想いを込めさせていただいたメニューとなります。

【アミューズ】
~じゅんさいと自家製三杯酢 京都 飯尾醸造の梅べにすをお好みで~

99%が水分でできているじゅんさいには、
食物繊維、カルシウム、カリウムが含まれています。
また最近ではポリフェノールが豊富であることもわかってきており、
健康食としても人気が高まっています。

つるりとしたのど越しと、
ぷりぷりとした極上の食感を出汁の入った
自家製三杯酢で味わっていただいた後に、
梅べにすを添えたり、そのまま飲んでもらっても、
味の奥行き、楽しさを味わっていただける一品です。

【冷前菜】
~7種類の夏野菜の煮こごりと 松山直送サザエのサラダ 肝のマヨネーズソース~

トマト、アスパラガスといった、
旬の夏野菜の食感をしっかり味わえるのがポイント。
丁寧に作られた煮こごりの断面を見ていただきながら
夏野菜の食感をゆっくり味わっていただき、
サザエとの食感とのコラボレーションや
癖のない肝のマヨネーズをつけての味の違いを楽しんでもらいたい一品です。

【温前菜】
~鮎の燻製焼きと アールグレイとセージの香りのクスクス~

四国で養殖された脂の乗った鮎を3枚おろしにしたものを塩締めして
冷蔵庫で数時間おくことで、浸透圧により塩が鮎の身に入っていきます。

この冷燻製の鮎をフライパンで皮目から焼き、皮はパリッと身はふわっと仕上げ、
セージとシナモンの味にアールグレイの香りのクスクスのサラダが、
繊細な食感の鮎をさらに引き立てる触感、香り共に味わえる一品です。

【スープ】
~新ゴボウの冷製スープ 小冬瓜、つのにんにくと共に~

5月頃~初夏にかけて旬をむかえる食物繊維が豊富な新ゴボウ。
冷製スープとして口に含むと、上品な香りが口の中に広がります。
添えられた小冬瓜、つのにんにくの美味しさはもちろんの事、
疲労回復にぴったりな野菜でありスープにコクを与えてくれます。

【魚料理】
~イサキのポワレ 大葉としじみの 滋味スープ仕立て 高原キャベツとトマトを添えて~

初夏が旬のイサキ、夏に産卵を迎えるため栄養を蓄えていて、身には脂が乗っています。
しじみの1番出汁と大葉のスープは注ぎたての香りを味わっていただき、
目の前でキャベツの食感と甘み、トマトの酸味で全体の一体感を楽しんでいただきます。

【肉料理】
~ブランドポークのペッパーロースト 皮付きヤングコーンと夏野菜~

厚めに焼いた豚肉は食べた時のジューシー感が絶品です。
カリカリのペッパーの食感と後からくる辛さのバランスもお楽しみください。
また、溶かしバターを塗り、塩で味付けするヤングコーンは、この時期限定の一品。
皮やヒゲや身までも、余すことなく召し上がっていただきたいです。

*3,700円コースは魚・肉料理より1品をお選びいただけ、
*6,000円コースは魚・肉料理の2品ともお召し上がりいただけます。

【デザート】
①~無花果のコンポートとレモンバーベナのジュレ ヨーグルトソルベ添え~

無花果のフレッシュ感残るコンポートに、
優しい香りのレモンバーベナのジュレと
生姜の香りのヨーグルトのソルベを三位一体となって
一緒に召し上がっていただいた際のハーモニーを楽しめるスイーツです。

②~チェリーとブルーベリー、抹茶のカスタードクリームのミルフィーユ~

アメリカンチェリーやさくらんぼの甘さにブルーベリーの酸味が合さり、
サクサクのパイとたっぷりのカスタードクリームをからめて、
甘い至福の贅沢なひと時を感じてもらいたいです。

*3,700円コースはデザート①、②より1品をお選びいただけ、
*6,000円コースはデザート①、②の2品ともお召し上がりいただけます。

 

栄養価の高い食材をふんだんに使った、
「滋養強壮」を楽しんでいただける今回の新メニューを、
是非、皆様にお召し上がりいただきたいと思っております。

皆様のお越しをスタッフ一同心より楽しみにしておりますので、
お気軽にお問合せくださいませ。

ご予約は萬屋本店レストラン TEL 0467-24-2040
詳細についてはこちらのホームページをご覧ください

 


◆月一限定!豪華特典付 婚礼試食×本番装飾×挙式体験フェア◆

●9月16日(月・祝)1部9:00~・2部12:15~
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鎌倉・萬屋本店レストラン「感謝祭」を行いました

2019.05.05 Category:

こんにちは。萬屋本店の水間でございます。

毎年ゴールデンウィーク限定で開催している「感謝祭」

今年も5月2日~5日の4日間限定で開催させていただきました。

期間中、本当に多くのお客様にご来店いただき、感謝の気持ちでいっぱいです!

 

「感謝祭」は萬屋本店のオープン1年目より続けている、私たちにとってとても大切な節目の時間です。

萬屋本店を立上げた目的でもある「帰って来れる場所をつくりたい」という想い。

それは、私たちDaiyuが10年に渡り自社会場を持たないウェディングプロデュース集団として、

今までご縁を頂いた全ての方々に、人生の節目節目に帰ってきて頂ける、

温かい家族の様な場所を創りたい。そんな想いから企画したイベントでございます。

 

土日祝日を全てご結婚式の予約でいっぱいにすることはせず、

ご縁を頂いた大切な方々に帰ってきて頂ける場所と時間。

それを形にしたのがこの感謝祭なのです。

期間中は、ランチ、カフェ、ディナーを通常よりもお得に楽しんでいただけるよう、特別価格と時間帯で営業いたしました。

結婚式をお手伝いさせていただいたお客様や、ご家族、ご参列いただいた皆様、

いつもお世話になっているご近所の方々、お取引先の皆様、スタッフのご家族や、元スタッフ等。

本当に多くのお客様にお越しいただき、沢山のご縁をいただいた時間となりました。

 

感謝祭のお料理内容や、当日の様子を、ブログでご紹介させていただきます。

 


◆ランチビュッフェ

毎年ご好評いただいているランチビュッフェ。

こちらはご結婚式を挙げてくださったお客様や、ご近所の方々、レストランリピーターのお客様からのご予約で、全日程満席となりました。

来年も開催させていただきますので、是非お早めにご予約いただければ嬉しく思います。(レストランご予約受付は2か月前からとなります)

 

今回の目玉は清川恵水ポークという銘柄豚のローストポーク。

肉汁溢れるジューシーな旨味たっぷりのローストポークは、お1人様10枚以上召し上がる方もいらっしゃるほど、大人気でした!

また来年もこれを楽しみに来るね!というお声も沢山いただきましたので、来年のメニュー開発も気合を入れていきたいと思います。

 

こちらは毎年定番の人気メニューである、萬屋本店特製出汁茶漬け。鯛の刺身と20種類の薬味とご一緒に。

結婚式メニューで好評を頂いている鯛茶漬けをアレンジし、20種類の薬味と共にお楽しみいただきました。

今年は更に鯛のお刺身も追加でご用意させていただきました。

鯛はお刺身、昆布〆、胡麻タレの3種の味付けでお召し上がりいただき、

ご自分のお好きな組み合わせを見つけて楽しまれるお客様が多かったようです。

 

そしてこちらは朝採れ野菜のサラダビュッフェ。こちらも毎年定番の人気企画です。

地元鎌倉で採れた新鮮な野菜をキッチンスタッフが早朝に市場に買付に行き、

中々家庭ではお目見えすることの少ない珍しい品種の野菜たちが並びました。

そちらを特製の3種のドレッシングでお楽しみいただきます。

今年のドレッシングは、

・バーニャカウダソース

・塩昆布ドレッシング

・イタリアンドレッシング

こちらも作り方を知りたい!というお声を沢山いただきました。

いつか萬屋本店お料理教室を開催したいという夢もございますので、折りを見てそんな企画も考えていきたいと思います。

 

その他にもレストランでの人気メニューや、萬屋本店が酒卸問屋時代に取り扱っていた「白雪」の樽酒飲み放題、デザートビュッフェ等。

普段のレストランとは趣向を変えラインナップでご用意させていただきました。

お子様連れのお客様も大歓迎ですので、是非来年もお越しいただけたら嬉しく思います。

 

◆カフェ

感謝祭期間中は期間限定のカフェもオープンさせていただきました。

萬屋本店2階のラウンジでゆったりとお過ごしいただけるカフェ。

今年のメニューは、スイーツセットと、オープンサンドセットをご用意。

昨年ご来店いただいたお客様よりリクエストを多数いただいた、軽食とアルコール飲料を追加しての営業でした。

メニューのラインナップは、3種類。

◎スイーツセット 1200円(スイーツ+ソフトドリンク)

・シフォンケーキ

・大人の濃厚プリン

・アイス盛合せ

◎オープンサンドセット 1500円(オープンサンド、プチサラダ、グラタンドフィノワ+ソフトドリンク)

◎オープンサンドセット 1800円(オープンサンド、プチサラダ、グラタンドフィノワ+アルコールドリンク)

気軽にご利用頂けるカフェスタイルでしたので、日頃から興味を持っていただいていたお客様や、

ご結婚式にご参列経験のあるお客様、観光で鎌倉にいらしていたお客様等、

多くのお客様に幅広くご利用頂け、萬屋本店を知っていただけたことがとても嬉しかったです。

 

次は6月に「あじさいcafe」として、カフェ営業を予定しております。

鎌倉の紫陽花が綺麗に咲き出す頃、またお越しいただけたら嬉しく思います。

 

◆ディナー

ディナー営業では、通常8,600円のディナーコースをこの期間限定で6,000円の感謝祭価格でご用意させていただきました。 

メニュー内容はこちら。

◎アミューズ:萬屋本店の謹製フォアグラ最中

◎冷前菜:瀬戸内産直真鯛の3種食べ比べ 独活と春野菜と共に

◎温前菜:ホワイトアスパラガスのグリエと八海山サーモンのひと皿 温泉たまごと黒トリュフのドレッシング

◎スープ:新玉ねぎの冷製スープ 帆立のサフラン煮 春爛漫スタイル

◎魚料理:瀬戸内産直真鯛のポワレ 自家製蕗味噌 タラの芽、春野菜を添えて

◎肉料理:葉山牛のローストと筍 デュカと山椒のオリジナルスパイスを振りかけて

◎デザート:2種盛合せ 苺&ベリーのパルフェ、柑橘類とクリームチーズのミルフィーユバニラアイスと黒蜜ソース

◎鎌倉プティパン

◎小菓子・珈琲・紅茶


来年もGW期間中に同様の企画を考えておりますので、この機会に大切な方々とお出かけいただけたら嬉しく思います。

また、7月8月には【萬屋本店サマーナイト】と題して、生ビール飲み放題+アラカルトメニューをお楽しみいただける夏企画を考えております!

レストラン人気メニューをアラカルトスタイルでお楽しみいただけ、且つ飲み放題!という人気イベントです。

曜日限定の企画になりますので、近日中にHP上でご案内をスタートする予定です。

こちらも多くの方にご参加いただけるよう、スタッフ一同準備してまいります!

 

以上が萬屋本店感謝祭の内容のご紹介でした。

感謝祭期間中にお帰り頂いたお客様とのエピソード等は、後日ブログでご紹介させていただきます!

この度ご来店いただいた皆様、ありがとうございました!

また皆様にお会いできますことをスタッフ一同楽しみにしております。

 


 

◆月一限定!豪華特典付 婚礼試食×本番装飾×挙式体験フェア◆

●7月15日(月祝)1部9:00~・2部12:15~

和装人前式の祝言(しゅうげん)模擬挙式の体験や、

本番さながらの会場コーディネート、試食会、

人気衣装の展示など絶対お勧めのフェアです。

【PC版】フェアページはこちらをクリック

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◆萬屋本店オフィシャルHPはこちらをご覧ください◆

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【萬屋本店レストラン】新メニュー『春爛漫』

2019.04.10 Category:

皆様こんにちは。

萬屋本店の飯田でございます。

 

桜が満開を迎え、鎌倉の街はすっかり春色に染まっています。

萬屋本店レストランでは、4月より春ならではのメニューをご用意しております。

ぜひ皆様に味わっていただきたく、本日はメニューのご紹介をさせていただきます。

 

テーマは「春爛漫」。

寒い冬から一気に芽吹き、春満開になる様子をお料理で表現致しました。

 

【冷前菜】

瀬戸内産直真鯛の3種食べ比べ 独活(うど)と春野菜と共に

真鯛をマリネ・炙り・昆布締めの3種の調理法でお楽しみいただくこの一皿。

マリネには、ハーブとオリーブオイルの優しい香り。

炙りで際立つのは、身と皮目の間にある脂に含まれたうまみ。

皮目を炙ることにより、香ばしさと同時に脂がさらに美味しく感じられます。

昆布締めの鯛は身が引き締まり、本来の白身のうまみに昆布の新たなうまみの魅力が加わっています。

ぜひ、うまみの凝縮された鯛を味わっていただきたいと思います。

 

【温前菜】

ホワイトアスパラガスのグリエと八海山サーモンのひと皿

温泉たまごと黒トリュフのドレッシング

旬のホワイトアスパラのグリエは香り高く、

八海山サーモンの塩味とのバランスが楽しい一皿。

素材の味はシンプルに、温泉たまご・黒オリーブ・トリュフドレッシングで旨みがさらにアップします。

 

【スープ】

新玉ねぎの冷製スープ 帆立のサフラン煮

春爛漫スタイル

「春爛漫」そのものといった、春らしい一皿。

丹精込めて煮詰めた新玉ねぎのピューレに

鰹と昆布の一番出汁・生クリーム・牛乳を加えました。

新玉ねぎの甘みを活かしたスープです。

 

彩りの花は鎌倉産のもの。

春爛漫を意識して散らしました。

 

【お魚料理】

瀬戸内産直真鯛のポワレ 自家製蕗味噌

タラの芽、春野菜を添えて

淡白ではありますが旨みとコクが多い鯛。

皮目をパリッと焼き上げ、身のふっくらした鯛を味わっていただきたく、

合わせるのは淡い蕗の薹(ふきのとう)ソース。

付け合わせの春野菜は食感があるため魚とのバランスも良く、

蕗味噌そのものをつけて召し上がることができる楽しみもご堪能ください。

 

【お肉料理】

松山どりの桜燻製ローストと筍

デュカと山椒のオリジナルスパイスを振りかけて

鶏肉を燻製することにより旨みが凝縮され、ジューシーな仕上がりに。

ソースはあえて添えず、鶏本来の味をお楽しみいただけます。

オリジナルスパイスに使用しているデュカは、

エキゾチックで香ばしい、風味豊かなシーズニングスパイスです。

現在では欧米にも広まり食通の間で愛好されています。

これにローストした白ゴマ・コリアンダー・クミン・

ヘーゼルナッツ・食塩・島唐辛子・山椒を組み合わせました。

 

【デザート】

○桜と苺 ベリーのパフェ

下の層のブラマンジェには、桜を一晩漬けこみ優しく香りづけ。

上の層の桜のゼリーには桜の花、そして桜と相性の良いベリーを合わせました。

 

○柑橘類とクリームチーズのミルフィーユ 

  バニラアイスと黒蜜ソース

今が旬の柑橘類をふんだんに使った一皿。

柑橘の香りを付けたクリームチーズ、

甘みと酸味が凝縮された爽やかな味わいの果実、

サクサクのパイとのマッチングをお楽しみください。

 

旬の食材をふんだんに使った「春爛漫」メニュー。

目で見て、舌で味わい、春を感じていただけたら嬉しいです。

 

お客様のご来店を心よりお待ちしております。

萬屋本店レストランHPはこちらから

 


◆月一限定!豪華特典付 婚礼試食×本番装飾×挙式体験フェア◆

 

●6月16日(日)1部9:00~・2部12:15~

和装人前式の祝言(しゅうげん)模擬挙式の体験や、

本番さながらの会場コーディネート、試食会、

人気衣装の展示など絶対お勧めのフェアです。

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◆萬屋本店オフィシャルHPはこちらをご覧ください◆

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